人気ホテルラウンジの抹茶尽くしのパフェ風も! 抹茶リキュールに日本酒…2018年夏おすすめ!お酒ベースの「オトナかき氷」とは?

LEARN 2018.08.21

進化が止まらないかき氷。今夏はお酒ベースの「オトナかき氷」を楽しんでみては?人気ホテルラウンジで今月末まで楽しめる抹茶尽くしのパフェ風かき氷をはじめ、Hanako『ひんやりスイーツと夏の男。』「ほろ酔い注意! オトナかき氷。」よりお届けします。

〈NEW YORK LOUNGE〉の「大人のパフェ グラニータ グリーンティー」/竹芝

「大人のパフェ グラニータ グリーンティー」(1,800円)(税サ13%別)
「大人のパフェ グラニータ グリーンティー」(1,800円)(税サ13%別)

カクテルグラスを彩る、繊細かつ華やかな世界観。主役は抹茶リキュールを使ったグラニテで、上には抹茶味のクリームやチュイル、アイスなどが美しく盛り付けられている。いわばパフェ風のかき氷であるこのスイーツを考案したのは、レストランとケーキショップのエグゼクティブシェフパティシエを務める德永純司さん。抹茶ずくめでありながらもそれぞれ味が異なり、抹茶の魅力が余すことなく表現されている。

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〈NEW YORK LOUNGE〉
一角にはスイーツ工房も。提供は8月31日まで。
■東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル東京ベイ1F
■03-5404-7895
■10:00(土日祝9:00)~22:00 無休 
■53席/禁煙

〈これがかき氷〉の「鏡山」/川越

「鏡山」(1,000円)(税込)
「鏡山」(1,000円)(税込)

こんもりと器に盛られたかき氷は、白一色の潔さ。表面にかかっているのは、店の地元・川越で造られている酒「鏡山 純米吟醸」をふんだんに使ったシロップ。この酒特有のフルーティな味わいにシロップの甘さが加わり、まろやかな口あたりに。さらに、鏡山の酒粕を使った甘酒風のクリームもトッピングとして添えられ、味の変化が楽しめる。シロップ、クリームともに好みで足せるので、そのおいしさについたくさんかけてしまって、まさにほろ酔い注意! 

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〈これがかき氷〉
「鏡山」以外にも、川越いもなど地元の食材を使ったかき氷が複数。山梨の天然氷を使用。
■埼玉県川越市元町1-1-11
■049-214-0858
■10:00~19:00 無休(夏季) 
■26席 禁煙

Hanako『ひんやりスイーツと夏の男。』特集では、オトナかき氷を多数ご紹介しています。

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(Hanako1162号掲載/photo : Michi Murakami text : Nami Hotehama)

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