レストラン〈sio〉鳥羽シェフ監修! 高級ハンバーガーのフルコースが原価で楽しめる?!〈GENKAI BURGER〉がリニューアルオープン!
製菓・調理・カフェの専門校〈レコールバンタン〉の生徒たちが主導で作るハンバーガー店〈GENKAI BURGER〉がリニューアル!コロナ禍で実践の機会が少ないなか、多くの人に料理を楽しんでもらえるようにと、今回も破格の値段で本格的な味を楽しめます。気になる新メニューの内容と、おいしさの秘密をレポートします!
社会に近い学びの場を提供する食の専門スクール〈レコールバンタン〉。「おいしいだけが、ゴールじゃない」をコンセプトに、将来自分のお店を出すことを志す生徒たちへの教育を行っています。料理の技術はもちろん、開業に必要なノウハウや、店舗を運営していく際に必要となる情報発信まで幅広い学びを提供しているんだとか。
その一環として始まったのが、生徒たちが実際にメニューの企画から調理、サービスまでを、原価ギリギリの価格で販売する期間限定プロジェクト〈GENKAI BURGER〉です。
通常の飲食店とは違い、校舎で作るため家賃や固定費、利益が不要なため、人件費と食材費のみでの提供を実現。また、フィードバックシートに感想を記載してもらうことで、お店や生徒の成長につなげるという双方にとって嬉しい仕組みを設けています。
メニュー監修は、1ツ星レストラン〈sio〉の鳥羽周作シェフ。
プロジェクト2回目となる今回の新メニューは、1回目に続き鳥羽周作シェフ監修の、ハンバーガーをメインにしたコース。鳥羽シェフの美味しさのロジックである「5味+1」(5味:甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)(+1:辛味、食感、香り)を表現し、より大きな感動体験を提供したいという想いから、メインのハンバーガーだけでなく前菜やデザートも含めた4品構成になっています。
料理は生み出すまでの思考過程が大事だと語る鳥羽シェフ。
「ここの生徒たちは思考レベルが高いので、ほとんど言うことなしでした」と太鼓判を押したコースは一体どんな味なのか・・・期待が高まります!
生徒たちが目指した「これまでに食べたことない味」とは?
目覚めの一皿と称した前菜は、国産とうもろこしを使った冷製スープ。コーンの濃厚な甘みに清涼感を加えるのはミントオイル。夏らしい爽やかな一品で、食欲スイッチオン。
食欲にさらにブーストをかけてくれる「高める一皿」は、クスクスやパプリカなど10種以上の食材を合わせたチョップドサラダ。時折現れる刻んだレーズンがアクセントになっていて心地いい。次のハンバーガーをおいしくいただけるようにと計算された量もポイントだそう。
仕上げにチーズをかけるパフォーマンスも。味、食感、量、見た目全てに趣向を凝らした、頭の柔らかな生徒だからこその一皿、こんなにお安くいただけるなんて・・・!
感動は最高潮に!「味わう一皿」。
ジューシーかつスパイシーなハンバーガー。神戸牛の旨味と塩味を軸に、トマトの酸味、ルッコラの苦味、マンゴーの甘み、サルサの辛みで、鳥羽シェフが提唱している立体的で奥行きのある料理のロジック「5味+1」を表現。具材が見えるような盛り付けも美しく、食欲そそります。
豪快に頬張ると、したたるジューシーな肉汁と宮崎マンゴーの果汁がじゅわ〜っと口の中に広がります。お肉の旨味に均衡するほど甘味の強いマンゴーで、個性ある唯一無二のハンバーガーに。ボリューム満点なのにもたれずパクパクいけてしまいました。何度も言いますが、生徒が作ったとは思えないクオリティです。
最後は余韻を楽しむための一皿を。アールグレイの芳醇な香りに八朔の酸味と苦味、ディルの爽やかさと、最後まで味の奥行きへの工夫が抜かりない・・・!爽やかに口の中をリフレッシュ。「ハンバーガーのコース」ってあまり聞いたことがなかったけれど、計算された4品に大満足。
食を堪能した後は、フィードバックシートの記入を。未来の外食産業を担うフレッシュな生徒の方々へ向けて、ぜひ感想を伝えましょう。
今回ご紹介した〈GENKAI BURGER〉は、7月9日(土)~9月24日(土)までの期間限定。唯一無二のハンバーガーコースを堪能し、未来のシェフたちの応援をしてみませんか?生徒たちが運営しているSNSにも要チェックです!
〈GENKAI BURGER〉
■東京都目黒区上目黒1-3-3 レコールバンタン東京校 レーヴ校舎
■11:00~14:00LO
■土曜のみ営業
■公式サイト
■公式Instagram