アレンジレシピも。 おうちで愉しむカフェオレの淹れ方。〈PATH〉の原太一シェフが考案
カフェオレ(=Café au lait)が生まれたフランスでは、朝ごはんに飲む家庭の味。朝はもちろん、昼も夜もいつだって飲みたいカフェオレの淹れ方をマスターしよう。
〈PATH〉原太一シェフ考案。カフェオレの簡単アレンジレシピ。
カフェオレは、もっと自由でいい。豆のまま煮出す淹れ方や、スパイスやオレンジとの組み合わせも絶妙。
Arrange #1「白いカフェオレ」
コーヒー豆の香ばしさが生きたまろやかでやさしい味わい。
【材料】2~3人分
・コーヒー豆…60g
・ミルク…400ml
・甜菜糖…30g
【作り方】
1.材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、沸騰する寸前まで温める。
2.火を止め、蓋をして10分置き、ざるなどで漉す。冷めていたら、好みで温め直す。
Arrange #2「チャイコーヒー」
アイスにもおすすめチャイのコーヒーバージョン。
【材料】2~3人分
・コーヒー…160ml
・ミルク…240ml
・きび糖…22g
・カルダモン…4個
・クローブ…6個
・シナモンスティック…1本
・ナツメグパウダー…1g
【作り方】
1.材料をすべて鍋に入れ、中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
2.火を止め、そのまま5分ほど置き、ざるなどで漉す。冷めていたら、好みで温め直す。
Arrange #3「アイスオレンジカフェオレ」
オレンジ風味のミルクとオレンジの皮がアクセント。
【材料】2~3人分
・コーヒー…300ml
・ミルク…180ml
・メープルシロップ…45g
・オレンジの皮…1/3個分
・生クリーム….適量
・仕上げ用オレンジの皮…適量
【作り方】
1.オレンジの皮とミルクを保存容器などに入れ、冷蔵庫で1日漬けておく。
2.コーヒーにメープルシロップと1を加えて混ぜる。
3.グラスに氷(分量外)を入れ、2を注ぎ、7分立てにした生クリームをのせる。オレンジの皮をすりおろして散らす。