餃子がもっともっと好きになる情報満載! 料理研究家ウー・ウェンさん、再び!包まない餃子「肉餅」を学ぶ〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜
LEARN 2022.03.09
〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第36回は、憧れの料理研究家、ウー・ウェンさんのご自宅で包まない餃子「肉餅(ロービン)」を学んできました。
〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第36回は、憧れの料理研究家、ウー・ウェンさんのご自宅で包まない餃子「肉餅(ロービン)」を学んできました。
私の憧れの料理研究家さんといえば、ウー・ウェン先生。久しぶりにお会いする機会をいただきました。お話を伺っているとちょうどお昼の時間になり、ウー先生がご用意くださるとのこと。ワクワクが止まりません。そのメニューは「肉餅」。ロービンと読みます。
小麦粉で作った生地の中にお肉の餡をこれでもかと言うほどたっぷり詰めた料理。材料を伺うと、小麦粉に肉、長葱、生姜、それに調味料と、なじみのあるものばかりで、餃子にそっくり!しかし、見た目はまるで違います。もっと驚くのはその作り方。ウー先生が目の前で成形してくださいましたが、目から鱗でした。