![](https://img.hanako.tokyo/2018/01/TOP-1024x410.jpg)
数量限定!たっぷり苺のサクサクパイも登場。 とろ〜りチーズがけ!〈キハチ〉の新感覚リゾットが至福のおいしさ。
まだまだ寒さが厳しいこの時期。アッツアツ&チーズとろ〜りな絶品ごはんで体の中から温まりませんか?
〈キハチ〉青山本店では、1月10日(水)より「熱々!スパイシーブイヤベースリゾット ラクレットチーズ掛け」が登場。2度楽しめるというそのおいしさについて、ご紹介します!
最初はエスニック風味なブイヤベースリゾットを楽しむ!
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA](https://img.hanako.tokyo/2018/01/66e091bc2d19932de79e174ad215915d.jpeg)
ランチタイム・テラス席限定で提供される「熱々!スパイシーブイヤベースリゾット ラクレットチーズ掛け」は、世界各国のスパイスや調味料を独自の配合で作るキハチ特製スープに、海老やムール貝、タコなどの魚介とトマトベースのラタトゥイユと一緒に合わせリゾット仕立てにしたもの。ひとくちジェラート、コーヒーまたは紅茶がついて、1,800 円(税込)とリーズナブルな価格も魅力です。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA](https://img.hanako.tokyo/2018/01/8169add18e93b0f7c94cd8e7fbe321c5.jpeg)
ごはんの上にたっぷりの具材が乗った石鍋がサーブされると、目の前でスープを注いでくれます。実はこのキハチ特製スープはただのブイヤベースではなく、オイスターソースやナンプラー、豆板醤などを使用したオリエンタルなスープ。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA](https://img.hanako.tokyo/2018/01/014cfe2668299a72d0f3addb9bbd26f3.jpeg)
そのためアッツアツの石鍋にスープが注がれると、トムヤムクンのようなエスニックな香りが立ち込め、食欲をそそります。
最初はこのスープを注いだ状態で一口。最初は豆板醤のピリ辛さとナンプラーのエスニックな香りが鼻に抜け、後から魚介の旨味がたっぷり出たコクのあるブイヤベースの味わいが広がります。
スパイシーかな?と思いましたが、ブイヤベースのまろやかさに包まれ、辛さがマイルドに。ラタトゥユと合わせることで、スパイシーさに酸味や甘みが加わります。
ラクレットチーズをたっぷりかけて、濃厚とり〜りリゾットに!
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA](https://img.hanako.tokyo/2018/01/373697687e8e7f29a5ccb937d90d8363.jpeg)
半分ほど食べ進めたら、今度は熱々とろ〜りなラクレットチーズを、目の前でたっぷりとかけてもらいます。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA](https://img.hanako.tokyo/2018/01/27aa892adfe54b2c6c39e694d9308108.jpeg)
ほんのりスパイシーなスープに、トロトロのラクレットチーズが加わることで、濃厚でまろやかな味わいに。ラタトゥユの酸味と甘みもアクセントになっています。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA](https://img.hanako.tokyo/2018/01/b50ead066b46833375899de0fd2c0baf.jpeg)
石鍋を使用しているため、おこげを作りながら食べ進めるのがおすすめ。途中で味を変化させることで、最後まで飽きずに楽しむことができ満足度の高い一品です。
苺たっぷりな人気のナポレオンパイも登場!
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA](https://img.hanako.tokyo/2018/01/9111c2e18282d6e66f4d9f45422562b9.jpeg)
また同日より青山本店と伊勢丹相模原店では、苺好きにはたまらない「KIHACHI のナポレオンパイ」が期間限定、数量限定で登場。
「KIHACHI のナポレオンパイ」は、キハチ創業者の熊谷喜八氏がパリ・マキシムで修行した時に美味しさに感銘を受け、毎年苺が美味しくなる時期に、パリの修業時代の想いを込めて作り続けている知る人ぞ知るキハチの人気デザートです。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA](https://img.hanako.tokyo/2018/01/e25aa24c777805a38f33ebe22d4a535e.jpeg)
薄い層が重なることでサクッサクッに焼き上げられたパイ生地に、ふんわりと合わせたクレーム・シャンティーとカスタードクリーム、甘酸っぱい苺がたっぷり!作りたてにこだわっており、パイがサクサク、二層のクリームがふんわりとしており、この食感のコントラストと、甘酸っぱい苺がたまらない美味しさです。
また、伊勢丹相模原店のディナータイム限定で前菜からメイン、デザートまで苺づくしのコース「苺スペシャルティ」も登場。“ブリのカルパッチョ 真っ赤な サラダ仕立て 苺のサルサソース”や“国産牛肉のロースト 赤ワインソース 苺のカラメリゼ添え”など旬の甘酸っぱい苺の美味しさを存分に味わうことができます。
この季節だからこそ楽しめるグルメがあれば、厳しい寒さも乗り越えられそうです。
【熱々!スパイシーブイヤベースリゾット ラクレットチーズ掛け】
■価格:1,800 円(税込) ※ひとくちジェラート、コーヒーまたは紅茶付き
■開催期間:2018 年 1 月 10 日(水)~ 3 月 9 日(金) ※ランチタイム・テラス席限定
【KIHACHI のナポレオンパイ】
■価格:単品 860 円(税込) ※ランチコースのデザートをプラス料金でナポレオンパイに変更可能。 デライトコース +540 円/プレジャーコース&シーズナルコース +320 円(税込)
■販売期間:~ 3 月 31 日(土) ※期間内、終日注文可能。
<キハチ 青山本店店舗概要>
■ 住 所: 東京都港区北青山 2-1-19
■ 電話番号: 03-5785-3641
■ 営業時間: ランチ 11:30~16:00 (L.O.14:30) ティータイム 14:30~17:00 (L.O.16:30) ディナー 18:00~23:00 (L.O.21:30) ※下記の冬季期間、ディナータイムを変更 ~3 月 31 日(土) 18:00~22:30(L.O.21:00) ※日・祝のみ 18:00~22:00 (L.O.20:30) ※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業。
■ 定休日: 年末年始