娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 【日本酒】そのまま飲める「常温でおいしい」日本酒3選!~『伊藤家の晩酌』第二十五夜総集編~

LEARN 2021.07.18

弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 今回は「常温でおいしい」がテーマとなった第二十五夜の総集編をお届けします。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

1本目/温度を気にせず飲める常温が最高な「喜量能 上撰 純米造り」

滋賀県東近江市にある畑酒造。地元の米と水を使った地酒は、そのおいしさで地元の人に親しまれている。「喜量能(きりょうよし) 上撰 純米造り」1800ml 2,145円(税込・ひいな購入時価格)/畑酒造有限会社
滋賀県東近江市にある畑酒造。地元の米と水を使った地酒は、そのおいしさで地元の人に親しまれている。「喜量能(きりょうよし) 上撰 純米造り」1800ml 2,145円(税込・ひいな購入時価格)/畑酒造有限会社

あわせたおつまみは「マッシュルームとくるみのリゾット」

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2本目/辛口か旨口か。論争を巻き起こすうまい酒「惣譽 特別純米酒 辛口」

あわせたおつまみは、「豆腐の卵とじ」

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3本目/全国にファンの多い名酒「磯自慢 極上特別本醸造」

あわせたおつまみは、「マスタードシードのナンプラー漬け」

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