100%オーガニックのチョコレート。 デンマーク発のチョコレートブランド〈Summerbird ORGANIC〉の新作をチェック!
「自然からインスピレーションを」というコンセプトのもと生まれた、デンマーク発のチョコレートブランド〈Summerbird ORGANIC〉。オーガニックの厳選された素材で作られた人気商品の中から、ホワイトチョコレートを使った日本限定発売のアイスクリームや、レモン、マンゴーなど夏らしいフルーツであしらった涼しげな夏の新作をご紹介します!
日本で活躍するフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマンがデンマークで惚れこみ、店舗を日本でプロデュースして生まれた〈Summerbird ORGANIC〉。すべての原材料は、デンマーク政府から認定をうけた100%オーガニックなもの。南青山にある「チョコレートラボ&カフェ」では、ショコラティエがガラス張りのラボで、実際にチョコレートを作りを行っている様子を見ることができます。ラボが併設されているのは全世界でも日本だけなんだとか。
気になる夏の新作は・・・?
お店のアイコン的メニューとなる「クリームキス」は、200年以上前に誕生したデンマークの伝統的なお菓子「フルーボラー」をアレンジしたもの。薄くコーティングしたチョコレートのカリッと感と、中のふわふわ繊細なメレンゲクリームのコントラストがやみつきになるおいしさ。夏季限定の「クリームキス レモン」は、オーガニックレモンの果汁を加えたメレンゲクリームをホワイトチョコレートでコーティング。レモングラスのようなハーブっぽい爽やかさがあり、上にかかったレモンゼストが華やかな香りをプラスしています。
日本限定で夏メニューとして提供している「オーガニック チョコレート アイスクリーム」からは、「ホワイトチョコレート」が新フレーバーとして登場!ホワイトチョコレート=甘さが強いと思われがちですが、このアイスクリームは後に残る甘さがなくすっきりとしていて上品な味わい。散らしたカカオニブもいいアクセントになり、とても食べやすいです。
最後にご紹介するのは、チョコレートパンナコッタに、夏らしいマンゴーゼリーと生クリームを重ね、クッキーとカカオニブをあしらった「Summer Sweets 2021」。舌触りよく、スプーンですくう層によって少しずつ味の変化を楽しめます。チョコレートパンナコッタには、奥深いカカオとほどよい酸味を感じる「グアヤス71%」のチョコレートを使用しているため、適度な苦みのある大人味。マンゴーゼリーとの相性も抜群です!
店内でのイートインの他、クリームキスのギフトボックスはオンラインショップでも販売しています。自分へのちょっとしたご褒美にしても、おもたせとしてもぴったりなので、ぜひ試してみてください。
〈Summerbird ORGANIC〉
■東京都港区南青山5-5-20
■03-6712-6220
■11:00〜18:00
■不定休
■店内 8席 パティオ 16席
※新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、営業時間を短縮し席数を減らして営業を行なっています。
■公式オンラインショップ