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フードロスにも注目!新橋〈炭火焼濃厚中華そば倫道〉の義兄弟店が誕生。 まるで“すする焼き魚”〈炭火焼濃厚中華そば海富道(しーふーどう)〉が神田にオープン。
2021年5月15日、東京・神田に炭火焼きした魚をまるごとあますことなく使った、超濃厚なスープが特徴の〈炭火焼濃厚中華そば海富道(しーふーどう)〉がオープン。フードロスにも注目したという同店の名物そばを、早速いただいてきましたのでご紹介します。
神田駅すぐの場所にオープンした〈炭火焼濃厚中華そば海富道(しーふーどう)〉。
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新橋に昨年末オープンし、「スープがまるで飲める焼き魚のような味わい」と話題となった〈炭火焼濃厚中華そば倫道〉。その義兄弟店として誕生したのが、この度オープンした〈炭火焼濃厚中華そば海富道〉です。メニューやレシピは〈炭火焼濃厚中華そば倫道〉を踏襲しながらも、スープのキモとなる一部の特殊ペーストは未利用魚、食べられるのに捨ててしまうもったいない魚たちを活用。フードロスにも着目したコンセプトを掲げています。
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場所は東京メトロ銀座線の神田駅4番出口の目の前。木目のカウンターテーブルが設けられた、全14席のシックで清潔感のあるお店です。
もったいない魚たちを余すことなく使用した、新ジャンル中華そば。
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〈炭火焼濃厚中華そば海富道〉は、豊洲市場の仲卸業者より、買い手が付かず廃棄されてしまう“もったいない魚たち”を活用できないかと相談されたのがはじまり。年々枯渇が懸念される海の富を、炭火で余すことなく焼いて、まるごとすするような炭火焼濃厚中華そばを作り上げています。
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メニューは鯖、鰯、鮭、海老、烏賊の5種類。メニューごとに魚の頭から尻尾までをまるごと使用した炭火焼き特殊ペーストを、特製だしと合わせています。
麺は濃厚スープに絡みやすいようにと、三河屋製麺の中細ストレート麺を採用。基本のレシピは〈炭火焼濃厚中華そば倫道〉のレシピを踏襲していますが、海老、烏賊については〈炭火焼濃厚中華そば海富道〉のオリジナルメニューになっています。
今回はこの中から「海老」をいただいてみました。
〈炭火焼濃厚中華そば海富道〉では〈炭火焼濃厚中華そば倫道〉と同じく、麺とスープの出来立てを味わってほしいということから、トッピングはすべて別皿。さらにスープを最後まで余すことなく味わえるよう、麺だけではなくご飯も付いた定食スタイルでで提供されます。
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スープには、炭火で焼き上げた甘海老の頭を使用した特殊ペーストを1日ほどかけて作り上げているというだけあり海老のコクが豊か。ちなみにラーメン1杯あたり40〜50尾ほどの甘海老を使用しているそう。みそもたっぷり詰まった甘海老ということもあり、旨味が凝縮されていてとっても濃厚です。香ばしい甘海老の味わいが口いっぱいに広がるこの感じ、確かに”すする甘海老”ですね!
麺を食べたあとは、白米をスープにイン。スープがコク深い味わいだからこそ、白米との相性も良く、まるで海老のリゾットのような味わいでした。
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もったいない魚介たちをうまく活用しながら、おいしいラーメンを作り上げる〈炭火焼濃厚中華そば海富道〉の手腕にあっぱれ。知られざるシーフードの魅力を体験しに、“しーふーどう”へ行ってみはいかがでしょうか?
〈炭火焼濃厚中華そば海富道(しーふーどう)〉
■東京都千代田区神田鍛冶町3-3-2 床屋3ビル
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