スペインの三ツ星店に、赤坂のデリカテッセンも! 11月訪れたい新店ニュースを厳選紹介!~丸眼鏡タカハシの東京ニューオープンですよ!第5回~
本誌ニューオープン担当の“ごはんですよ!”似のタカハシが、Hanako女子に勧めたい新店を紹介するこの企画。第5回目は9月、10月、11月の新店ニュースをセレクトしてお届け。
1.スペインの三ツ星店が、遂に東京・六本木へ!〈ENEKO Tokyo〉/西麻布
“美食の都”、スペイン・バスクで生まれ育ったシェフのエネコ・アチャ・アスルメンディさん。ミシュランの三ツ星獲得や、世界のベストレストラン50に選ばれるなど、世界から注目される彼が六本木にオープンしたこちらでは、まずランチ体験を。レストランに到着したら、緑の木々に囲まれたグリーンハウスで、「ピクニック」からスタートするのがエネコスタイル。バスケットに入ったひと口料理をつまんでリラックスしてからダイニングへ。本店のシグニチャーメニューを集約したランチコースは、前菜から遊び心あふれるプチフールまで、ガストロノミーレストランのクリエイティブ料理を気軽に楽しめる。
〈ENEKO Tokyo〉(9/7オープン)
■東京都港区西麻布3-16-28 TOKI-ON西麻布
■03-3475-4122
■12:00~15:00(14:00LO)、18:00~22:30(22:00LO)
■土日祝不定休(ウェディング利用日は休)
■68席/禁煙
2.デリがパワーアップした〈PARIYA〉の新店に注目!/赤坂
複合ビル〈赤坂インターシティAIR〉の敷地内、周囲を緑に囲まれた1棟がまるごと〈PARIYA〉に。デイリーユースの身近さはそのままに、よりウェルネスを意識した“ファイン・デリカテッセン”という新コンセプトのもと、代表の吉井雄一さんが手がけた。基本のスタイルは、18種類のデリやキッシュ、スープ、焼き菓子などから、食べたいものを5種類選んでひと皿に盛り付けてもらう。ごはん、肉、野菜をバランスよく組み合わせたり、今日は糖質オフと決めて、野菜デリだけでプレートを作るのもあり。タルトやバナナパウンドケーキなど、焼き菓子をデザートとしてチョイスするのも自由だ。あれこれ選ぶ楽しさと、期待を裏切らないボリュームにも大満足!
〈PARIYA〉(9/29オープン)
■東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR1F
■03-6277-7139
■ランチ11:30~17:00、ディナー17:00~22:00LO
■日祝休、※12月より営業時間変更予定
■78席(テラス16席)/禁煙
3.シンプルな焼き菓子と楽しむ住宅地の喫茶店。〈Sweets Atelier 5399〉/世田谷
世田谷の住宅地に登場した喫茶店。バニラが香るパウンドケーキやシンプルな焼き菓子が看板メニュー。「まちの中の縁側」のような空間で、お菓子とコーヒー紅茶で、ひとときを過ごしてみませんか。
〈Sweets Atelier 5399〉(10/12オープン)
■東京都世田谷区中町5-39-9
■11:00~17:30LO
■月火水休
■6席/禁煙
4.一人一鍋のぜいたくしゃぶしゃぶ!〈しゃぶしゃぶ れたす〉/中目黒
一緒に食事をする人に気をつかわず、出汁も、タレも、具材も、薬味も思うがままに楽しめる自分だけの鍋でいただくしゃぶしゃぶを。出汁は8種類、タレは29種類から選べる。
〈しゃぶしゃぶ れたす〉(11/1オープン)
■ 東京都目黒区上目黒2-12-1 アックスビル中目黒2階
■03-6451-2920
■ランチ11:30~14:00LO、ディナー17:00~23:00LO(土日11:30~23:00LO)
■年末年始休
■49席/禁煙
9月、10月、11月の新店ニュースを4店舗お届けした今回。気になるお店をチェックしてぜひ訪れてみてください!
☆前回「10月訪れたい新店ニュースを厳選紹介!」はコチラ