“Tastemade風”動画も作れちゃう、クラフトハイボールの店が期間限定オープン。 北村一輝も登壇!〈ハイボールスタジオ〉オープニングイベントが楽しすぎました。 LEARN 2017.09.08

9月24日(日)までの期間限定で、〈ジョニーウォーカー ハイボールスタジオ〉が六本木ヒルズに出現。世界No.1のスコッチウイスキー「ジョニーウォーカーブラックラベル 12年」にスパイスなどの副材料を合わせることで、自分好みのハイボールを見つける“クラフト体験”を楽しめます。さらに動画メディア〈Tastemade〉とのコラボにより、オリジナル動画も作れちゃう!
オープニングイベントでは、スペシャルゲストとして俳優の北村一輝さんが登場。ウイスキーの飲み方や思い出について語りました。

「ウイスキーは、“大人の男”に憧れて飲んだお酒」

北村一輝

〈ジョニーウォーカー〉の発祥地・スコットランドにちなんだ、ブリティッシュな雰囲気のスーツ姿で登場した北村一輝さん。
「似合っているかはさておきまして…」と謙遜されていましたが……、いやいや超似合ってます!!(鼻血)

北村一輝

「ウイスキーは大人のお酒」というイメージがあり、自身が初めてきちんと飲んだのは30歳前後だったそう。

「20代後半くらいから、ウイスキーを嗜める大人になりたいという願望が湧いてきました。最初は水割りやハイボールで。どのお酒もそうですが、味に慣れないなかで、経験しながら徐々においしさがわかってくるように」

今では、最も飲むお酒になったといいます。

北村一輝

ウイスキーの苦味になぞらえて、“苦い経験”についても話してくれた北村さん。

「苦い経験というのは、後々すごく良い経験になります。そのときは苦いと感じるし、それこそお酒に助けられたりもしますが、その時間もいい思い出になって。立ち向かっていくことで成長もある」

50歳を前に、「テレビも自由がきかなくなってきた。世の中的にもそういう風潮があるけれど、そんな時代だからこそ挑戦していきたい」と、意気込みました。

……それにしてもいい声(ウットリ)。

世界一のバーテンダーが作るクラフトハイボール

金子道人

その後は、世界一のバーテンダーを決める大会で優勝した経験を持つ、金子道人さんが登場。ハイボール作りを披露しました。

飲み口の3/4にレモンを塗り、英国産ソルト、ピンクペッパー、シナモンをつけて、それぞれの味の変化を楽しむとのこと!

ウイスキーと水は1:3。混ぜすぎない方がいいので、グラスの底をノックするように優しく混ぜるのがポイント。

北村一輝

「昼から飲ませていただくなんて、こんなに嬉しい話はない(笑)」と、北村さんもさっそく味見。

“スモーキーさ”“フルーティーさ”“ウッディさ”をそれぞれ引き出すフレーバーを感じ、「すごくいい飲み方を教えていただいた」と、クラフトハイボールを気に入った様子でした。

北村一輝

「(バーで)お酒を頼むときにシナモンをもらって、手に付けて舐めるのかと思いきや、グラスの縁に付けて飲んだりすると、周りの人は『何だろう?』って思うじゃないですか。『ちょっとやってみる?』なんて会話のきっかけになったり」
と、実演。

か、かっこええーーー!!なにそれ、どこのバーに行ったら会えますか!

ハイボールのクラフト体験を“Tastemade風”動画でより楽しむ!

大興奮のままトークセッションは終了。
今度は、実際にハイボールのクラフト体験をさせていただきました!

ハイボールスタジオ

「ジョニーウォーカー クラフトハイボール」(500円)は、「ジョニーウォーカーブラックラベル 12年」の持つ“スモーキーさ”“フルーティーさ”“ウッディさ”をより引き出す副材料を、オーダーの際に以下から選びます。

●スモーキーさ……英国産ソルト
●フルーティーさ……ピンクペッパー、シュガー、チョコレートクッキー、ココナッツロング
●ウッディさ……シナモン、セサミシュガー、スターアニス、キャラメルアーモンド

ハイボールスタジオ

各テイストから1種類ずつ選んだら、ハイボール用のセットをテーブルに配置。

ハイボールスタジオ

ハイボールを作る様子を俯瞰できるように、スマホを取り付ける装置にセッティングします。

ハイボールスタジオ

金子さん指導のもと、ハイボール作りをしていきました。

ハイボールスタジオ

完成!
スマホで撮影した動画を指定のURLから送信すると、編集して“Tastemade風”の動画にしてくれます。

わー!!「By kurimoto」って出てるー!
最初の方はアリ素材ですが、0:17くらいから、真俯瞰で作業しているのは私の手です……!
ちょっとモタモタしていたのに、すごい本物っぽい!感激です。
(SNSでシェアしたくなるやつコレ)

ハイボールスタジオ

実は私、若い頃はウイスキーがあまり得意ではなかったのですが、今回のイベントを通してウイスキーのおいしさに開眼しました!

ウイスキーって大人のお酒ですね、北村さん♡

ハイボールに合うナッツやBean To Barのチョコレートも

ハイボールスタジオ

会場では、〈nuts tokyo〉のナッツ(300円)や、

ハイボールスタジオ

〈ダンデライオン・チョコレート〉のチョコ(1200円)も販売。

ハイボールとのペアリングも楽しんでみては?

ハイボールスタジオ

【ジョニーウォーカー ハイボールスタジオ】〈ヒルズ カフェ(六本木ヒルズ内)〉

■東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F
■0120-111-560(キリンビール お客様相談室)
■9月7日(木)〜24日(日)
■17:00〜23:00(22:30LO)、土日祝12:00〜
http://www.kirin.co.jp/

Videos

Pick Up