読者コミュニティー・ハナコラボが体験! 〈ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8〉1階、こだわりの瓶詰め調味料が集まる〈ボトルショップ〉で人気の商品をテイスティング。 LEARN 2019.10.05

今年の春にオープンしたホテル〈ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8〉を舞台に、雑誌『Hanako』の読者コミュニティー“ハナコラボ”がさまざまなことにトライしていく「ハナコラボミーティング@銀座」。第7弾となる今回は、個性豊かな瓶詰め調味料が揃う〈ボトルショップ〉の人気商品を試食。ハナコラボ6名が話し合い、「ふだんの食卓に取り入れたい1本」を決定しました。

生産者のこだわりが詰まったボトルたち。

銀座 Opus のどぐろの白だし 山葵油 雲丹醤 ちりめんオリーブ えごまおかかふりかけ

今回試食させてもらうのは、日本じゅうから選りすぐりの瓶詰めが集まる〈ボトルショップ〉の中でも特に人気の商品たち。左から、日本海で採れたのどぐろの風味と旨みを閉じ込めた「のどぐろの白だし」、鳥取産わさびの香りをフレッシュに味わえる「山葵油」、福井県の伝統製法で作られた濃厚な「雲丹醤」、和洋を問わずさまざまな料理と好相性の「ちりめんオリーブ」、健康食材としても注目されるえごまをたっぷり使った「えごまおかかふりかけ」。

銀座 Opus ジャム

もちろん、スイーツ系のボトルもラインナップ。岡山県倉敷市にある〈三宅商店〉のジャムは、白桃×ミルク、オレンジ×キウイフルーツ、白桃×ラズベリーの3種類。はじめは上の層を味わって、後から2つの味を混ぜて楽しむのがおすすめだそう。

いざ、テイスティングスタート!

銀座 Opus

白米やバゲットに、アボカドやチーズまで。試食する調味料をよりおいしく味わうための食材が登場しました。どうやってから食べようか迷っちゃう!

銀座 Opus

アボカド×わさびという定番の組み合わせを、より手軽に楽しめる「山葵油」。ツンとくる辛味がしっかり利いた、本格的な味わいです。バゲットやチーズとも相性◎。

銀座 Opus

他にも、「ちりめんオリーブは、パスタに入れたり玉子焼きに混ぜたりと幅広く活用できそう」「ミルクジャムが甘くておいしい!」「ジャムはボトルのデザインも可愛らしいから、手土産にしても喜ばれそう」と、それぞれお気に入りが見つかった様子。

ハナコラボが選ぶ、欲しいボトルベスト3は?!

銀座 Opus

投票の結果、第1位を獲得したのは「山葵油」。「少し取り入れるだけで料理のアクセントになること間違いなし」「お刺身はもちろん、カルパッチョに使ってもおいしそう」との理由で人気を集めました。第2位の「のどぐろ白だし」は、「卵かけご飯に使いたい!」という声が多かったです。次いで第3位は「雲丹醤」。「これ一本あるだけで、自宅で高級感を味わえる」という理由でした。

「新しい調味料と出合えたことで、日々の料理の幅が広がりそうです」と、参加したハナコラボ6名も大満足。〈ボトルショップ〉には今回紹介した以外にもたくさんの商品が揃っているので、ぜひお店を訪れてお気に入りを見つけてみてはいかが。

〈Opus〉

■東京都中央区銀座8-9-4 ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8 14階
■03-6263-8432
■7:00〜23:00(日のみ7:00〜21:00)
■80席
https://www.canvas-ginza8.jp

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