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【ハナコラボJOURNAL】Vol.10 人気フォトグラファーから学ぶ。Instagramで目立つ写真の撮り方のコツとは?
Hanako本誌連載「ハナコラボ JOURNAL」をお届け。ハナコラボのメンバーは、「新しくてたのしいこと」に敏感です。最新スポットの体験レポートやメンバーのインスタピックアップなど、毎日の活動をご紹介しています。1176号では、Hanako本誌連載「#HanakoTravel」でも活躍中のフォログラファー6151さんにInstagramで目立つ写真の撮り方を教えてもらいました。
今回のREPORTER

小竹あかり(こたけ・あかり)/新婚ホヤホヤの会社員。国内旅行が好きで、休日はもっぱら遠出。Instagramはお気に入りのカフェ、新居のインテリア投稿が人気。
映える撮り方ワークショップ!

ハナコラボメンバーの6151さんはInstagramをきっかけにプロに転向したフォトグラファー。その人気の秘密は?上手な写真を撮るには?ほんの少しで格段にランクアップするコツを教えてもらった。

会場はフォトジェニックなスイーツが評判の〈HI-CACAO CHOCOLATE STAND〉。「今回は被写体がじゅうぶん素敵だけど、さらに綺麗に撮れる方法をお教えします!」と6151さん。

真上から撮影する、被写体を画角の真ん中に置く「日の丸構図」にする、など様々なポイントを習った。

「本来の色味が写る自然光を使うのが最重要。無理ならむしろ夜の雰囲気にシフトチェンジするといいですよ」。

今回は講義の後に実践コーナーつき。参加メンバーの中で6151さんのいいね!をもらえたのが、小竹あかりさんだ。「教えてもらったカメラアプリの水平チェッカーが目から鱗。真上から撮影しやすいですね」(小竹さん)。
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
今回会場となったお店は…〈HI-CACAO CHOCOLATE STAND〉

本格的なビーントゥーバーチョコレートを使ったスイーツが、見た目も味も定評あり。ショコラモワルーサンドは70%チョコレート、ピスタチオ、ラズベリーチーズケーキ、和栗あんバターの4種で代官山店限定。
■東京都渋谷区代官山町20-23〈TENOHA代官山&NEXT〉1F
■03-5784-6441 代官山
■11:00〜19:30LO
■15席/禁煙
(Hanako1176号掲載 photo:Chiihro Oshima text:Kahoko Nishimura)