メロン生産高日本一・茨城の「究極のメロンパン」も。 銀座のアンテナショップで買える「ご当地菓子パン」5選。気になる断面も公開!
パッケージも中身も個性的な、全国各地のパンメーカーが作る“ご当地パン”。東京のアンテナショップで手に入るものも。自分の出身県で作られた思い出のパンが、都内でゲットできるかも!
〈いわて銀河プラザ〉/東銀座
〈シライシパン〉の「豆パンロール」
甘納豆の存在感が際立つ、しっとりとしたロールパンにマーガリンをサンド。豆の甘さとほんのりとしょっぱいマーガリンのハーモニーが絶妙だ。パッケージに描かれたキャラクターの“シライシ坊や”もキュート!
〈いわて銀河プラザ〉
■中央区銀座5-15-1 南海東京ビル1F
■03-3524-8315
■10:30~19:00 無休
〈茨城マルシェ〉/銀座一丁目
〈鹿島製菓〉の「究極のメロンパン」
一口食べた瞬間にメロンの風味が広がるメロンパン。水を一切使わず果汁と果肉だけで練り上げた生地に、メロン風味のカスタードクリームをサンドした贅沢な一品。メロン生産高日本一の茨城が誇る、まさに究極のメロンパンなのだ。
〈茨城マルシェ〉
■中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F
■03-5524-0818
■10:30~20:00 無休
〈高知県アンテナショップ まるごと高知〉/銀座一丁目
〈ヤマテパン〉の「ぼうしパン」
高知の県民食といわれるぼうしパンは、丸いパンの上にカステラ生地をツバのようにのせたもの。ツバ部分のサクサク感と山部分のふんわり感が楽しめる一品だ。愛らしい形と素朴な優しい甘さが人気の秘密。
〈高知県アンテナショップ まるごと高知〉
■中央区銀座1-3-13 オーブプレミア
■03-3538-4365
■10:30~20:00 無休
〈銀座わしたショップ 本店〉/銀座一丁目
〈オキコ〉の「うず巻パン」
沖縄の伊良部島が発祥の地といううず巻パン。バタークリームに入った砂糖のしゃりしゃりとした食感が特徴だ。見た目はまるでケーキのようだが、オキコのうず巻パンのバタークリームは、甘さ控えめであっさりとした味わい。
〈銀座わしたショップ 本店〉
■中央区銀座1-3-9 マルイト銀座ビル1F・B1
■03-3535-6991
■10:30~20:00 無休
※夏季販売中止
〈おいしい山形プラザ〉/銀座一丁目
〈たいようパン〉の「ベタチョコ」
開いたコッペパンにチョコレートをたっぷりと大胆に塗ったベタチョコ。パンとチョコの間には優しい甘さのバタークリームがトッピングされている。コッペパンを閉じて豪快に食べるのがおすすめ。
〈おいしい山形プラザ〉
■中央区銀座1-5-10ギンザファーストファイブビル1F
■03-5250-1752
■10:00~20:00 無休
(Hanako1128号掲載/photo : Yuko Moriyama text : Miki Konno)