実は穴場かも。 トレンドが集まる下高井戸エリアが気になる!大人女子におすすめのベーカリー&ベイクショップ3軒
おしゃれなタピオカ店〈Tapista〉を筆頭に、セレクトショップ・映画館に銭湯…などトレンドが集まる下高井戸。そんな下高井戸の、週2日しかオープンしない大人気の手作り焼き菓子専門店などおすすめのベーカリー・ベイクショップをご紹介します。
1.週2日だけオープンする、キュートな手作り焼き菓子専門店。〈yaskesunfood〉
下高井戸駅に週2日しかオープンしない、大人気の手作り焼き菓子専門店がある。〈yaskesunfood〉は、店主のおおうらあやさんが一人で切り盛りする店。開店したのは昨年の5月7日(粉の日)だが、焼き菓子ブランドを立ち上げたのは2011年。店舗を持つつもりはなかったけれど、偶然見つけた物件をきっかけに始めることに。
看板商品のスコーン250円は、売り切れ必至。また、バターが香るガトーバスク380円も人気(各税込)。その他季節ごとに発売される、キュートな名前のお菓子も必見だ。
2.果肉がゴロゴロ。老舗青果店のフルーツパーラー〈フルーツパーラー シシド〉
大正7年創業の老舗青果店が「果物が一番おいしい瞬間を味わってほしい」と、フルーツパーラーとしてリニューアル。常時7種類ほどがメニューに。
三角形で食べやすさに配慮した「スペシャルフルーツサンド」864円 と 、手土産にもぴったりの四角形「デラックスフルーツサンド」 1,080円。どちらも果肉がゴロゴロ、 単品でのオーダーも可。濃厚な「静岡マスクメロンジュース」1,080円(各税込)と共に。
(Hanako1134号掲載/photo : Kenya Abe, Michi Murakami, Megumi Takei text : Hiroko Yabuki, Eri Tomoi, Miki Konno)
※フルーツの内容は時季により替わります。
3.サクフワの自家製食パンにたっぷりのバターをon!〈Megane Coffee〉
バリスタの店主・竹日渉さんのお店。自家焙煎するスペシャルティコーヒーをはじめ、メニューはすべて手作りとこだわりが。
なめらかな小豆はほどよい粒感。軽い口当たりのラテによく合う。甘めに仕上げた自家製食パンはサイの目に切り込みを入れ、どこを食べてもサクッとふわふわに。約3㎝という厚みも贅沢!季節替わりのホットサンド650円(税込)も一緒にぜひ。
(Hanako1150号掲載/photo : Mao Yamamoto text : Wako Kanashiro)