![](https://img.hanako.tokyo/2019/06/19154016/t17413-Hanako0588atari-768x307.jpg)
一度は味わいたい、元祖の味。 知ってた?人気グルメ発祥の老舗店に注目!【クリームパン・小倉アイス・かつサンド】
カツサンドにクリームパン、小倉アイス…親しまれ続けてきた、あの人気グルメ発祥の老舗店とは?一度は味わいたい元祖の味をご紹介します。
1.クリームパン…〈スイーツ&デリカ Bonna 新宿中村屋〉/新宿
![DMA-IMG_3631 DMA-IMG_3631](https://img.hanako.tokyo/2017/03/DMA-IMG_3631.jpg)
シュークリームを食べ感激した創業者夫妻が、あんパンのアレンジとして考案。
![「元祖クリームパン」 焼きたては、ふっくら丸くつやつや。卵たっぷりのカスタードクリームを投入。 「元祖クリームパン」 焼きたては、ふっくら丸くつやつや。卵たっぷりのカスタードクリームを投入。](https://img.hanako.tokyo/2017/03/shop_DMA-_MMM2023.jpg)
![「元祖クリームパン」 「元祖クリームパン」](https://img.hanako.tokyo/2017/03/shop_DMA-_MMM2033.jpg)
焼きたては、ふっくら丸くつやつや。中に空洞を作らぬよう生地に切り込みを入れグローブ型にし、卵たっぷりのカスタードクリームをたっぷり詰めたのも〈中村屋〉だ。このクリームパンが都内で買えるのは新宿店だけ。
(Hanako1128号掲載/photo : Yuko Moriyama text : Kahoko Nishimura)
2.かつサンド…〈井泉本店〉/湯島
![17413-Hanako0293atari 17413-Hanako0293atari](https://img.hanako.tokyo/2019/06/19153709/17413-Hanako0293atari.jpg)
![「三食サンド」(1,350円)(税込) 「三食サンド」(1,350円)(税込)](https://img.hanako.tokyo/2019/06/19153711/17413-Hanako0588atari.jpg)
瑞々しいカニと胡瓜のサラダに、ふんわりとした卵、ヒレカツ。3種の味が一度に楽しめる贅沢な一品は、かつサンド発祥の店として知られる、トンカツの名店の「三食サンド」。作り置きはせず、注文が入ってから調理するというこだわりもうれしい。6月~10月半ばは店内での食事のみ。
〈井泉本店〉
■東京都文京区湯島3-40-3
■03-3834-2901
■11:30~20:50(日祝~20:30) 水休(祝は営業)
(Hanako1157号掲載/photo : Hiro Nagoya text : Ai Sakamoto)
3.小倉アイス…〈甘味処 みつばち〉/湯島
![「小倉アイスSP」(280円)(税込) 「小倉アイスSP」(280円)(税込)](https://img.hanako.tokyo/2019/06/19153724/170412-Hanako0574atari.jpg)
1915年、小倉アイスを日本で初めて売り出した老舗の甘味処。北海道産大納言と砂糖、水、塩だけで作る、昔ながらの素朴なアイスは滑らかな食感で、口に含むと小豆の風味と自然な甘みが広がる。茹で小豆入りのSPなら、口福感も倍増。パリパリとしたモナカ付きで280円(税込)。
〈甘味処 みつばち〉
■東京都文京区湯島3-38-10
■03-3831-3083
■10:00~21:00(売店、11月~2月は11:00~) 無休
(Hanako1157号掲載/photo : Hiro Nagoya text : Ai Sakamoto)