日々の料理に取り入れたい! 眞鍋かをりさんセレクト!都内アンテナショップで買える、全国ソウルフード5選
ご当地定番のあの味も、大銀座エリアなら出合えちゃう!Hanako.tokyoで「即決!2,000円で美味しいお取り寄せ」を連載中の眞鍋かをりさんに、各県のアンテナショップから、地元では定番の味の中からリピート買いしたいものを選んでもらいました。
【北海道】道民のめんつゆといえばコレ!〈キッコーマン〉のめんみ
〈キッコーマン〉の北海道限定めんつゆ。鰹節、煮干、昆布、さば、ほたての5種のだしに、しょうゆと本みりんを合わせた贅沢な味。麺類だけでなく丼や煮物にも。
〈北海道どさんこプラザ 有楽町店〉
ソフトクリームや揚げたてコロッケなどテイクアウトフードも充実。昼時は行列もできる。
■東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館1F
■03-5224-3800
■10:00~20:00 無休
【三重】料理の腕が上がること、うけあい。〈まるよし〉の松阪牛牛脂
三重といえば松阪牛!「肉の芸術品」ともいわれる松阪牛の脂は、風味がよく料理との相性抜群。ふだんの料理に使うだけでプロが作ったかのような味わいに。
〈三重テラス〉
三重を知る、味わう、体感するをテーマにイベントを開催。
■東京都中央区日本橋2-4-1 YUITO ANNEX 1・2F
■03-5542-1033(1Fショップスペース)
■10:00 ~ 20:00 無休
【和歌山】自然の力だけでつくる濃口醤油。〈角長〉の濁り醤
醤油発祥の地である和歌山・湯浅で1841(天保12)年創業の老舗〈角長〉。圧搾も加熱もせず、麹の力のみで造る。少し濁っていてほんのり甘く、刺身などによく合う。
〈わかやま紀州館〉
紀州梅や農作物などの生鮮食品の販売が豊富。人気のパンダの情報も。
■東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1
■03-6269-9434
■10:00~19:00(日祝~18:00 ) 年末年始休
【島根】お湯に入れるだけで滋味深い汁ものに。〈平野缶詰〉のしじみ大粒
島根・宍道湖産の大粒しじみを新鮮なうちに砂抜きして真空パックに。沸湯した湯に入れるだけでしじみの澄んだ旨味が楽しめる。パスタや酒蒸しにも。
〈にほんばし島根館〉
特産品の販売のほか、観光案内や定住相談も。
■東京都中央区日本橋室町1-5-3 福島ビル1F
■03-3548-9511(ショップスペース)
■10:30~19:00 年末年始休
【愛媛】料理のアクセントに大活躍!〈田中蒲鉾〉の白波
乾燥させたかまぼこを鰹節のように薄く削ったもの。ご飯に混ぜておにぎりにしたり、冷奴にかけたりと、アレンジ自由自在。料理が彩りよく!
〈せとうち旬彩館〉
香川と愛媛の共同アンテナショップ。両県の逸品が勢ぞろい。
■東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル1・2F
■03-3574-7792(1Fショップスペース)
■10:00~20:00/年末年始休
Hanako.tokyoにて、お取り寄せ連載中!
Hanako公式webメディア「Hanako.tokyo」で、コラム「即決!2,000円で美味しいお取り寄せ」を連載中の眞鍋さん。本当に食べたいものを自腹で購入して紹介してくれています。つまみになるチーズから体が喜ぶグラノーラまで、幅広いセレクトが好評!
眞鍋かをり
1980年生まれ。横浜国立大学在学中からタレント活動を始め、「元祖・ブログの女王」と呼ばれ人気に。現在はタレント活動と子育ての充実した毎日を送る。
(Hanako『ふだんづかいの大銀座』掲載/photo : Hiromi Kurokawa text : Chihiro Kurimoto, Marie Takada)