とろ〜りとろけるチーズに悶絶! 動画映え必至!やみつきチーズグルメが楽しめる都内のおいしいお店3軒
シカゴピザにグリルドチーズサンド、リゾット…とろ〜りとろけるチーズメニューがSNSを席巻している今日この頃。焼鳥からイタリアンタッカルビまで、やみつきチーズグルメが楽しめる都内のおいしいお店3軒をご紹介します。
1.〈自由が丘 cheese亭〉/自由が丘
本場のフランス料理店で修業を積んだ平田大樹さんが手掛ける、「チーズと肉とワインと日本酒」をコンセプトにしたチーズ専門店。チーズ好きな女性のために、2018年7月にオープン。隠れ家風の店内は全席カウンターで、目の前でチーズが伸びる様子をライブ感たっぷりに楽しめる。
人気のラクレットチーズは、ラクレットマシーンで表面を温め、トロトロの状態で料理に。なかでも、アツアツのラクレットチーズをたっぷりかけた「自家製イベリコ豚のベーコン」が人気メニュー。
チーズの塊に「ジロール」という専用の削り機をセットし、花びらのように削り出す「テット・ド・モワンヌ」など、日本ではなかなか食べられないチーズも提供。
デートや女子会でカジュアルに楽しむもよし、チーズ好き同士でマニアックに楽しむもよし。
吟醸を使用した酒粕のチーズケーキは、日本酒と合わせるのがおすすめ。
〈自由が丘 cheese亭〉
■東京都目黒区自由が丘1-12-6 センタービル2F
■03-6459-5081
■11:30~14:30LO(水~日のみ)、17:00~23:30LO 無休
■12席/禁煙(電子タバコ可)
(Hanakoシティガイド『気になる、自由が丘。』掲載/photo : Natsu Tanimoto edit : Junya Hirokawa text : Ayane Kondo)
2.〈CHEESE SQUARE 吉祥寺店〉/吉祥寺
8~9割が女性客のチーズ料理店。ワインはボトル2,000円~、グラス500円~とカジュアルで、専属ソムリエおすすめは「モンテス カベルネソーヴィニヨン」。
チキンのトマト煮にチーズやソースを絡ませて食べる鍋「イタリアンチーズタッカルビ」をつつけば、ワインがすすむ。
〈CHEESE SQUARE 吉祥寺店〉
■東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-10 4F
■0422-23-7105
■16:30(土日祝12:00)~23:30(フード22:30LO) 無休
■100席/喫煙
(Hanakoシティガイド『やさしい、吉祥寺』掲載/photo : Takashi Misawa text : Tomoaki Kobayashi, Yuko Kobayashi)
3.〈鳥見日和 〜Happy Birds Day〜〉/中目黒
生で食べられるほど新鮮な鶏肉を練り上げ、ふっくらと焼いたつくねが看板メニュー。キムチやパクチー、ラクレット用チーズがかかったものなど20種類以上のつくねメニューがラインナップしている。
夕方5時~7時はグラスシャンパンが350円で楽しめてお得。
(Hanako1143号掲載/photo : Daiki Katsumata model : Momoka Ando, MIYAKO text : Mariko Uramoto)