味も価格も文句なし。 有名店プロデュースのレストラン・カフェが増加中!名店の味を気軽に楽しめる注目のお店。
一度は行ってみたい老舗や有名店。価格が高くつくこともしばしば。味は楽しみたいけれどやっぱり高いな…と諦めるのは勿体無い!実は今、名店の味をカジュアルに楽しめるレストランやカフェが続々とオープンしています。ぜひ名店の味を堪能してみて!
1.星付きの味を気軽に!〈ワインと串カツ GINZA六覺燈Vin〉/銀座
高級串カツ店として知られ、ミシュランの一ツ星を獲得している〈六覺燈〉。その味を、カジュアルな雰囲気とお手頃な値段で楽しめる店がオープン。衣は食材に合わせてつけ方を変えるという。サクッとした衣に包まれて旨味がギュッと濃縮した串の数々は、ワインとの相性が抜群。軽やかで、揚げ物なのに油っこさをまったく感じさせないから、いくらでも食べられる気がする。
おまかせ10本コース3,800円。各串におすすめのソースで。厳選産直野菜、デザートなどが付く。グラスワイン500円~、ボトルワイン2,800円~。串の種類は本店よりも断然多く常時40種類はあり、本店と同じプレミアム串からここのオリジナルまで、幅広く楽しめるのがうれしい。
(Hanako1165号掲載/photo : Satoshi Nagare text : Riko Saito)
2.浅草〈駒形どぜう〉の新業態レストラン〈sen〉/浅草
浅草〈駒形どぜう〉から、江戸情緒をモダンに変身させたレストランが登場。
老舗ならではの上質素材をシンプルに調理した和食を、ナチュールワインや日本酒でどうぞ。
(Hanako1170号掲載/edit : Kahoko Nishimura)
3.名店〈ペリカン〉の心踊る愛らしいパンを、口に運ぶ喜び!〈ペリカンカフェ〉/浅草
店舗デザインを手がけたのは酒匂ー克之さん。「歴史あるペリカンの哲学は変えられないし、顧客のイメージを裏切るようなことはできない。でも、フレッシュな感覚は盛り込みたい。そこで、アノニマスな感じの店作りができたらなと」。
家具はさりげない、個性の強くないものに。店舗デザイン同様、上質だけど匿名性があるものを選んである。床にもご注目。ひと昔前によく使われていた高価なテラゾーに真鍮目地。
(Hanako1144号P22〜25掲載/photo : Taro Hirano text : Michiko Watanabe, Wako Kaneshiro)