優しい甘みはダイエットのご褒美。 ”飲む点滴”「甘酒」を使ったヘルシースイーツが楽しめる!都内おすすめカフェ&スイーツ店3軒
“飲む点滴”といわれるほど美容効果抜群の甘酒。今回は、そんな甘酒を使ったヘルシースイーツが楽しめる都内人気店3軒をご紹介します。
1.〈発酵デリカテッセン Kouji & ko〉/渋谷
ショーケースに並ぶフードは、彩り鮮やかでどれもスタイリッシュ。ドリンクだって、見た目はフルーツスムージーそのもの。でも実はここ、「ヌーベル ハッコー」という新しいコンセプトを打ち出した発酵デリ。オリジナルの麹で素材の旨味を引き出したメニューは、味だってどれも絶品。
お昼時にもなれば、OLが「麹バーグ」のランチBOXを目当てに列をつくり、夕方には「フルーツあまざけ」片手におしゃべりに興じる女子高生の姿も。
(Hanako1169号掲載/photo : Chihiro Oshima, Ryoma Yagi, Kaori Ouchi, Kazuhiro Fukumoto (MAETTICO) text : Yoshie Chokki)
2.〈Cosme Kitchen Adaptation アトレ恵比寿店〉/恵比寿
心も体も美しくなることをテーマに、健康・美容に配慮した料理を提供する〈Cosme Kitchen Adaptation〉。発酵食品や玄米菜食といった日本の食文化を大切にしつつ、マクロビオティックやローフードなどさまざまな調理の手法を取り入れている。
人気のパフェは、アサイーなどのスーパーフードが入ったスムージーをベースに、さっぱりとした味わいの豆乳甘酒ソフトクリームを使用。
(Hanako1162号掲載/photo : Kanako Nakamura text : Momoka Oba)
3.〈ルチアーノビオ銀座 マロニエゲート銀座2店〉/銀座
〈ダ ルチアーノ〉からのれん分けしたジェラテリア。2017年3月、〈マロニエゲート銀座〉のリニューアルに合わせ、〈ルチアーノ〉で初めて美と健康に特化した店をオープンさせた。
砂糖や乳を使わないビオジェラートをはじめ、ブロンテ産の品種にこだわったピスタチオが人気。オーナーが自分の足で見つけてきた全国の珍しいフルーツが登場するのも、行くたびごとの楽しみだ。
ビオで仕上げたソフトクリームには豆乳や甘酒を使って甘みを出し、ぷるんとしたテクスチャーが新感覚。罪悪感なしに本格ジェラートとソフトクリームを楽しめて、ヘルシー派も納得だ。
(Hanako1162号掲載/photo : Kenya Abe text : Kahoko Nishimura)