旅といえばグルメでしょ! 美味しいものを求めて国内旅行へ!【東日本エリア】今食べたい絶品ご当地グルメとは?
年度始めでバタバタと忙しい日が続いている人も多いと思います。毎日続くデスクワークに疲れた時はGWの旅行の計画を立てませんか?今年は何と言っても10連休!この長期休暇を生かして旅行に出かけましょう!旅行には美味しいグルメがつきもの。今回は東日本エリアの美味しいものをご紹介します。
【北海道】農家発のスープカレー〈CURRY&CAFE 晴れの日〉
店主は、玉ネギをメインに作る〈北内ファーム〉オーナーの妻、北内裕子さん。結婚前には飲食の仕事をしており、〝北海道のごちそう〞を提供する店を開くのが長年の夢だったとか。スープカレー店での修業を経て、試行錯誤の末にオリジナルカレーを完成させた。
スープは昆布、煮干し、干し椎茸、鶏ガラ、香味野菜を合わせて煮込み、自家農園産の玉ネギをじっくり炒めたオニオンペーストとオリジナルブレンドのスパイスを合わせて仕上げる。
全てのカレーに自家農場や近隣で採れた野菜の素揚げが6〜7種ほど入り、ボリュームも栄養も満点。
〈CURRY&CAFE 晴れの日〉
■住所:北海道夕張郡長沼町西3線北12
■営業時間:11:00~15:00LO/日月木休
■備考:7席/禁煙
(Hanako1137号掲載:photo : Megumi Seki text : Yasuko Mamiya)
【長野】本格的なそばを食べるなら〈手打ち蕎麦うどん 玉川〉
創業80年、三代目が腕を振るう。
くるみだれそば(写真、980円)のほか、ブラックペッパー×和風だしの信州産ぶなしめじきのこそば(980円)や鴨南ばんそば(1,180円)も。
〈手打ち蕎麦うどん 玉川〉
■長野県下高井郡山ノ内町渋温泉2178
■0269-33-2252
■11:30〜14:30LO、18:00〜22:30LO 第3・5水休(祝の場合は営業)
(Hanako1168号掲載/photo : Kazuharu Igarashi text :Hiroko Yabuki)
【金沢】具沢山な二段重ねのお弁当〈いち凛〉
版画家のクリフトン・カーフ氏の自宅兼アトリエをリノベした、浅野川沿いの風情ある一軒家。ゆったりランチなら、二段重ねのお弁当を。
能登もずくや金時草など、地物食材を使った旬の味を楽しみに。
(Hanako1137号掲載/photo : Michi Murakami text : Yumiko Ikeda)