ロマンティックなオーシャンビューが自慢。 勝負デートはここで!横浜・鎌倉の景色がいい海辺レストラン3軒【イタリアン・フレンチ・カフェダイニング】 FOOD 2019.03.28

ここぞという時の勝負デートは、オーシャンビューが自慢のロマンティックなレストランへ。横浜・鎌倉のおすすめイタリアン・フレンチ・カフェダイニングをご紹介します。

1.〈BastideS〉夕暮れどきのディナータイムは必見。/鎌倉高校前

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陽光がふりそそぐテラスから海を一望する、本格フランス料理店。

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店主を務めるのは、数々の名店で経験を積んだシニアソムリエの杉本万尋さん。杉本さんの憧れだったという、南仏の海辺のレストランのイメージに合う場所と出会い、2016年秋に夢をかなえた。

ランチコース4,500円から「相模湾からの鮮魚 春キャベツのブレゼ サフランの香り」
ランチコース4,500円から「相模湾からの鮮魚 春キャベツのブレゼ サフランの香り」
「藤沢みやじ豚のロティ 西京味噌のアクセント 春の訪れ」
「藤沢みやじ豚のロティ 西京味噌のアクセント 春の訪れ」

プロヴァンスの伝統料理をベースにした、相模湾の魚介と鎌倉野菜を使った一品はまるでアートのような美しさ。ランチコース3,000円~、ディナーコース5,000円~。

(Hanako1135号掲載/photo : Miki Hara text : Yukari Akiyama)

2.〈リストランテ 鎌倉フェリーチェ〉湘南の風景を眺めながらコースで楽しむランチ。/稲村ヶ崎

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「誰もがこの風景に歓声を上げるんです」と小曽根幸夫シェフ。2017年1月、大町からここに移転したレストランは、湘南の海と江の島、その向こうに富士山をも望む最高のロケーション。グランドピアノもある優雅な店内は、ハレの日の席にも貸し切りパーティにもぴったりだ。

小曽根シェフ
小曽根シェフ

小曽根さんは6年かけてイタリア全土を巡り、星付きリストランテの味を習得した人物。鎌倉でも現地の味を再現したいと、イタリアから空輸される肉や野菜と、横須賀の佐島漁港で水揚げされた鮮魚を使って料理する。

「ブルターニュのオマール海老を使ったシャラテッリ トロンベッタと共に。」
「ブルターニュのオマール海老を使ったシャラテッリ トロンベッタと共に。」

コースのみ。昼夜同じ内容でコース2,800円、3,900円、5,500円、8,000円2,800円のコースより。

特に手打ちにこだわるパスタは、一度食べると誰もが驚く逸品だ。

「ベネト州伊ウサギのフリット ジロール茸のソース ラディッキオと共に。」
「ベネト州伊ウサギのフリット ジロール茸のソース ラディッキオと共に。」
「仏産ホワイトアスパラのソテー 生ハムと卵黄のソース伊産ピサンリと黒トリュフ載せ。」
「仏産ホワイトアスパラのソテー 生ハムと卵黄のソース伊産ピサンリと黒トリュフ載せ。」
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〈リストランテ 鎌倉フェリーチェ〉
■神奈川県鎌倉市稲村ガ崎1-17-23-8
■0467-23-2678
■11:30~14:00LO、18:00~20:00LO 月、第1日休 
■要予約 
■15席(ほかテラス席8席)/禁煙 

(Hanako特別編集『最新鎌倉 おいしいものと、花の寺めぐり。』掲載/photo:Shin-ichi Yokoyama text:Kimiko Yamada)

3.〈cafe & dining blue terminal〉/日本大通り

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特等席は窓際のカウンター席。ベイブリッジに加え、各国の豪華客船が目の前に停泊することも。バーガーやカレーなどのフードには三浦野菜を取り入れ、コーヒーは〈オニバスコーヒー〉。

11時まで限定のブレックファーストパンケーキ1,480円は写真映えもばっちり。
11時まで限定のブレックファーストパンケーキ1,480円は写真映えもばっちり。

(Hanako1163号掲載/photo : Tomo Ishiwatari text : Hiroko Yabuki)

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