合わせるのは和食?イタリアン? ビアジャーナリストおすすめ!おいしいクラフトビールが楽しめるお店4軒 FOOD 2018.12.29

〈SPRING VALLEY BREWERY〉など大手メーカーの市場参入によってクラフトビール人気が過熱。ビールを愛してやまないビアジャーナリストの野田幾子さんにおいしいクラフトビールが楽しめる4軒を教えてもらいました。

1.ワカモレのハーブの香りとホップの苦みが抜群にマッチ。〈PATH〉/代々木八幡

代々木八幡 PATH

〈PATH〉ではオープン当初から京都醸造のビールを扱っており「爽やかなワカモレをのせたパンとフレッシュな味わいのビールは最高の相性」(野田さん)。

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〈PATH〉
■東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2A-FLAT 1F
■03-6407-0011
■8:00〜14:00LO、18:00〜24:00LO月、第2・4火のモーニング、第2・4日のディナー休
■23席/禁煙

2.愛があふれるベルギービールのセレクトと焼鳥にグッときます。〈焼鳥 國よし〉/虎ノ門

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虎ノ門焼鳥×ベルギービールを提案する〈ホップデュベル〉の本店。京地鶏のささみは、鼻を抜ける酸味が清々しい一杯と「。部位によってさまざまな組み合わせができるのが楽しい」。(野田さん)おまかせ串6本2,400円~

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〈焼鳥 國よし〉
■東京都港区西新橋2-15-2B1
■03-3581-1988
■11:30〜14:00、17:30〜22:30 日祝休
■28席/禁煙

3.バラエティ豊かな前菜に合うビールを選ぶのが楽しい!〈Gar Eden〉/原宿

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家庭料理が味わえる一軒家イタリアン。10種前後そろえるヨーロッパ産のビールのなかでも「ブドウの風味があとを引く一杯は、赤ワインビネガー仕立てのサラダと相性よし(野田さん)」。

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〈Gar Eden〉
■東京都渋谷区神宮前3-6-6
■03-6721-1444
■11:30〜15:30、18:00〜23:30、土12:00〜23:30(日祝〜22:00)火休
■45席/禁煙

4.プレーンの焼餃子をつまみに好みのビールを見つけて。〈Titans Craft Beer Taproom & Bottle Shop〉/大塚

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酒場の聖地、大塚でクラフトビールといえばこちら。「樽生のラインナップを眺めているとアメリカのトレンドがよくわかる。自慢の焼餃子を軸に、いろんなビールを合わせるのがおすすめです」(野田さん)。

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〈Titans Craft Beer Taproom & Bottle Shop〉
■東京都豊島区南大塚3-53-7
■03-5904-9531
■15:00〜23:30(日祝〜21:30)
■40席/禁煙

今回紹介してくれたのはこの人!

野田幾子/一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会副代表
野田幾子/一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会副代表

1990年代からビアアンバサダー活動を開始。『ビールのペアリングがよくわかる本』(著・監修)、ビールコミックエッセイ『恋するクラフトビール』(監修)が大好評発売中。

(Hanako TRIP『1泊2日からの元気をもらう、週末旅。』掲載/photo: Youichiro Kikuchi,Tomo Ishiwatari, text:Keiko Kodera,Wako Kanashiro)

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