京都の名店料理長が独立。 銀座の人気店〈レストラン ヤマウチ ギンザ〉で、京都の旬食材を使った独創的な料理を。
FOOD 2018.11.23
ハイレベルな美食が揃う銀座で訪れたい、注目の人気店とは?今回は京都の名店〈よねむら〉のエスプリが詰まった、旬の京食材を使った独創的な料理が楽しめる〈レストラン ヤマウチ ギンザ〉をご紹介します。
京都の名店!〈よねむら〉銀座店の料理長が独立。
和食やフレンチといったジャンルにとらわれず、旬の食材を自由な発想で独創的な料理に仕立てていく京都〈よねむら〉の米村昌泰シェフ。その銀座店の料理長を長年務めていた山内聡夫さんが独立。米村シェフ直伝の変幻自在な料理を基本に、より京都を意識した内容になっている。
京都の風を感じながら味わう、和魂洋才料理。
「まずは京都からの旬の食材ありきです。それを一番おいしく食べていただくために、あらゆる料理法を駆使しています」と山内シェフ。野菜は毎日京都から、無農薬露地栽培のものが送られてくる。箱を開けるまで何が入っているかわからないのが楽しいという。コースは昼も夜もボリュームがありながら、京野菜をふんだんに使っているので、翌日の体はすっきり。まずはランチで、ここにしかない山内ワールドの体験を。
〈レストラン ヤマウチ ギンザ〉
ランチは6,000円と9,000円のコース。ディナーコース15,000円。要予約。
■東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル8F
■03-5537-6699
■12:00〜13:30LO、18:00〜21:00LO 日休
■カウンター8席、テーブル1卓/禁煙
(Hanako1165号掲載/photo:Satoshi Nagare text:Riko Saito)