大人の階段、日比谷で登る。 華金のご褒美に、素敵なカクテルを。〈帝国ホテル 東京〉のバーで日常からエスケープ!
おいしいアルコールを堪能しながら、極上の時間が過ごせるのが〈帝国ホテル 東京〉のバー、〈インペリアルラウンジ アクア バーコーナー〉。フードでお腹を満たしたい、2軒目利用として軽く飲みたい、疲れを癒したいなど、あらゆるシーンで大活躍してくれるホテルバーは、女子の強い味方になってくれそう!魅力をたっぷりご紹介します。
開業128周年を迎える、東京を代表するホテル〈帝国ホテル 東京〉。本館最上階の17Fに、知る人ぞ知る大人のためのバー、〈インペリアルラウンジ アクア バーコーナー〉があります。
バーコーナーがあるのは、バーラウンジ〈インペリアルラウンジ アクア〉の最奥。重厚感ある木の扉を開けると……。
こ~んなに素敵な空間が広がります♡天井が高く開放的な雰囲気に、両側の窓からは日比谷の煌めく夜景にときめき、暖炉やソファが配された温かみのある内装にリラックスして…、と一気に非日常的な気分へと引き込まれます。ホテル内に3つあるバーの中でも、夜景を望めるのはこちらだけということもあり、女性客の利用が多いのも納得!
カウンターで迎えてくれたのは、バーテンダーの西脇さん。アルコールの幅広い知識はもちろんのこと、洗練された接客にも定評があります。
リストにはカクテルやハードリカー、ノンアルコールもあるので、お酒が飲めない人も安心。もちろん、リクエストに応じてオリジナルのカクテルも作ってくれます。フルーティなのが好き、酸味は苦手など、好みを具体的に伝えるといいですよ。
今回はここでしか味わえない、帝国ホテルオリジナルのカクテルから2種類ご紹介します。
帝国ホテル開業120周年を記念し、お客様からカクテルの名前を公募したルビー色に輝く美しい1杯は、スイートなポートワインにオレンジリキュールやシャンパンで華やかさを加えた男女問わず人気のカクテルです。
大正時代に生まれたこちらのカクテルは、ホテルオリジナルのカクテルでも最も古いものと言われているそう。世界一周を漫遊していた海外からゲストの来日を記念して催された祝賀パーティーの席で、ウェルカムドリンクとして提供されたとか。
ジンをベースにパイナップルジュースなどのほか、なんと、卵白を使っているのが特徴。驚きのレシピですが、まろやかな口当たりとクリーミーさは、卵白なしでは再現できない味。フルーティですっきりした甘さなので、とっても飲みやすいですよ。
ホテルのバー、というと敷居が高く感じるかもしれませんが、接客はもちろん客層も安心なので、バーに慣れていない人も心地よく過ごすことができること間違いなし!「女性お一人様でのご利用も珍しくなく、リピーターになってくださる方が多いのがうれしいですね」と西脇さん。
また、お酒だけではなく、フードメニューも充実。軽めのアペタイザーからステーキやパスタなどのメインまで、お腹の空き具合に合わせてセレクトできます。
女性に人気が高いのが、こちらの「ミッドナイトハイティー」。帝国ホテルオリジナルの「シャリアピンパイ」や「チキンカレー」、お酒と相性の良いビターな「チョコレート」や「ピクルス」などが楽しめます。ドリンクのコーヒーか紅茶は、ビールなどのアルコール類にも変更可能。
日々の忙しさをリセットできるホテルバーは、オトナにこそ許されるとっておきの空間。毎日頑張っている自分へのご褒美にもおすすめです。
〈インペリアルラウンジ アクア バーコーナー〉
■東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館17F
■03-3539-8186
■11:30~24:00 LO(平日前の休日は22:00 LO)
(バーコーナー 18:00~24:00)
■カバーチャージ18:00以降1,080円(税込)、別途サ料10%
■無休