ビター&スイートを楽しむ。お酒に合うチョコレート4選
1. マリアージュの新境地を拓くスターシェフの名作。【浅草】〈Nabeno-Ism〉の「テリーヌ・オ・ショコラ 七味唐辛子」

渡辺雄一郎シェフ監修のもとパティシエの宮脇侑司さんが作る「テリーヌ・オ・ショコラ」 。ホットミルクで割った芋焼酎との組み合わせにも意外な相性を発揮。1本3,800円。
住所:東京都台東区駒形2-1-17
TEL:03-5246-4056
営業時間:12:00~15:00、18:00~22:00
定休日:月休、不定休あり
https://nabeno-ism.shop-pro.jp/
※販売はオンラインのみ
2. スペイン王室御用達のショコラテリアの創意が光る!【丸の内ほか】〈CACAOSAMPAKA〉の「ジントニック」

ジュニパーベリー(ネズの実)を練りこんだミルク板チョコレート。酒は不使用だが、爽やかな酸味と香り、甘みのバランスにうっとり。ライムを搾ったジントニックとの相性は言わずもがな。1枚1,944円。
住所:東京都千代田区丸の内2-6-1ブリックスクエア1F
TEL:03-3283-2238
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休
https://cacaosampaka-shop.com/
3. “カカオの神様”が泡好きに贈る珠玉のショコラ。【渋谷】〈MUSÉE DU CHOCOLAT THÉOBROMA〉の「生チョコ (シャンパーニュ)」

日本を代表するショコラティエであり、味覚の魔術師とも呼ばれる土屋公二シェフ。マダガスカル産の小規模農家のカカオとシャンパンの組み合わせが夢見心地な気分に。泡好きへのギフトにも。1,270円(9粒入り)。
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-9
TEL:03-5790-2181
営業時間:10:00~19:00
定休日:無休
https://www.theobroma.co.jp/
4. 世界の銘酒を使ったショコラの風味に心までとろける。【大阪】〈POIRE〉の「ショコラタ・アラ・グラッパ」

焼菓子やケーキ、アイスなど多種多様な洋菓子が人気。なかでも支持されているのが、銘酒を使ったアルコール度数8.8%のチョコレート。蒸留酒のスパイスとコクのあるリッチな風味をスプーンでそのまま。1個4,536円。
住所:大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16
TEL:06-6623-1101
営業時間:9:00~20:00
定休日:無休
https://e-shop.poire.co.jp/




















