【沖縄】美しい緑のトンネルのそばにある、世界の食通が注目するレストランとは?
【沖縄】美しい緑のトンネルのそばにある、世界の食通が注目するレストランとは?
FOOD 2025.07.07
美しい絶景が点在する沖縄。中でも本部(もとぶ)の「備瀬のフクギ並木」は、防風林の役目を担うフクギが茂り、両脇に美しい緑のトンネルが連なる。そんな観光名所で今話題のレストランを紹介します。
photo_Yoichi Nagano, Wataru Oshiro text_Michiko Watanabe
本部にある注目のレストラン〈PAUL〉

世界の最先端に学び、沖縄食材で無二の味を。
緑あふれるフクギ並木のすぐそばに、世界のフーディーたちの注目の的の店がある。松岡寿行(ひさゆき)シェフ率いる〈PAUL〉だ。薪料理で知られるスペイン〈エチェバリ〉、兄フェランとともに世界一の店〈エルブジ〉を作り上げたアルベルト・アドリア氏の〈エニグマ〉、ペルーの〈セントラル〉など最先端のレストランで学びを重ねた料理人である。

薪の熾火(おきび)で肉や野菜を焼き、沖縄食材に〈エルブジ〉スタイルの化学的で繊細な技法を凝らす。

その対比もシェフならではのアプローチ、他に類を見ない。

information
PAUL
住所:沖縄県国頭郡本部町備瀬372
TEL:090-7198-7931
営業時間:18:30一斉スタート
定休日:不定休
席数:16席※要予約(予約はOMAKASEサイトから)
食材、発酵調味料や塩に至るまで、沖縄県産のコース22,000円。




















