【横浜】生粋のハマっ子がハマった!最近見つけたおいしいお店4選

【横浜】生粋のハマっ子がハマった!最近見つけたおいしいお店4選
【横浜】生粋のハマっ子がハマった!最近見つけたおいしいお店4選
FOOD 2025.06.25
美食がひしめく横浜で、本当においしいディナーを味わうなら…? 横浜にゆかりのある4名のフーディーに、最近お気に入りに加わった新定番のディナーを調査!
photo_Yoichi Nagano text_Emi Suzuki edit_Keiko Tanaka

1. テキサスバーベキュー〈Lonestar Smoke House〉

テキサストリニティコンボ:ブリスケット、ポークリブ、ソーセージ、スイートブレッドなどがセットに。「全て自家製で、感動のクオリティです」。5830円。

本場テキサス仕込みの、香り豊かなスモークバーベキュー。

横浜出身の髙橋晶彦さんが、本場のテキサスバーベキューを日本に広めるために開店。アメリカ・テキサス州の名店で技術を学び、薪火で5~12時間かけて焼き上げて、肉本来の旨味を引き出す。肉だけでなく、「クリーミーマカロニチーズ」1,100円など、現地のレシピとホームメイドにこだわり、テキサスの味を再現。

「FMヨコハマの取材で初訪問し、焼肉やステーキとは違った“THEアメリカンな味”に感動。ホロホロ食感のブリスケットは、昨年食べた肉の中でダントツ1位!」とDJ帝さんも大絶賛。

地下とは思えない広い空間が広がり、キッチンにはアメリカ直輸入のスモーカーが鎮座。テキサス州のクラフトビールも取り揃える。
information
Lonestar Smoke House(ローンスター スモーク ハウス)
テキサスバーベキュー

住所:神奈川県横浜市中区山下町194 横濱ニューポートビル B1
TEL:045-323-9696
営業時間:11:30〜14:00LO、17:00〜21:30、土日11:30〜21:30LO
定休日:月休
席数:48席

2024年7月オープン。

教えてくれました
DJ帝
HIPHOP DJ

“横浜B級グルメを愛すDJ”
ディージェイみかど/1984年生まれ、横浜市出身。民謡家元の三代目として生まれ、DJ活動を行いながら、津軽三味線演奏家・ミカド雅峰としても活躍。FMヨコハマ『PRIME TIME』の木曜レギュラー。

2. ピッツェリア〈シシリヤ〉

横浜のピッツェリア〈シシリヤ〉のマルゲリータ
マルゲリータブーファラ:トマトソース、水牛のモッツァレラ、バジルが見事に調和。「軽い食感で手軽に食べられるので、1人1枚が基本!」。2000円。

独自配合で粉をブレンドし、1日寝かせた生地が決め手。

「人気店のため入れないこともありますが、友人との0次会的な待ち合わせ時に寄って、奇跡的に空いていたらビール片手にピッツァを食べることが多い。最近は、テイクアウトして、ハマスタの野球観戦のお供にすることも」と、渡邊さんがこよなく愛するピッツァの名店。

ナポリピッツァ職人協会からマエストロの称号を授与された小笠原敦さんが、3種類の粉をブレンドした生地を低温で熟成させてから高温の薪窯で焼き上げる。芳ばしい香りが際立ち、外はカリッ、中はもっちりの食感を生み出す。

ピッツェリア〈シシリヤ〉のピザ窯
どこか懐かしさを感じる店内は、U字型のカウンター席を中心に、テーブル席も。薪窯で焼き上げる職人技を間近で眺められる。
information
シシリヤ
ピッツェリア

住所:神奈川県横浜市中区相生町1-7
TEL:045-671-0465
営業時間:17:00〜22:30LO
定休日:日休
席数:26席

2001年の開店以来、本場のナポリピッツァの味を守り続ける。確実に入店するなら予約を。

教えてくれました
渡邊謙一郎
〈STANDARD TRADE.〉代表&デザイナー

“旧居留地在住デザイナー”
わたなべ・けんいちろう/1972年生まれ、横浜市出身。神奈川大学工学部建築学科卒業。家具製作所〈STANDARD TRADE.〉でナラ材と伝統的な技法を用いた家具を作る傍ら、母校の非常勤講師も務める。

3. 日本料理〈日本料理 仁〉

横浜の日本料理〈日本料理 仁〉の料理
夜のコース「理(さとり)」:お店を象徴する料理を盛り込んだお手頃なコース。「八寸、土鍋の炊き込みご飯が絶品。」8400円。その時々の旬食材を主役に、京料理の技法が光る八寸。美しい盛り付けにも感動。

季節ごとの味わいと彩りを大切にした繊細な料理。

「四季折々の料理が楽しめる元町・石川町では数少ない日本料理のお店です。カウンター越しに料理を説明してくださったり、リクエストにも応えてくれたりと、リラックスした雰囲気で食事ができます」。

神楽坂の割烹料理店など、東京の名店で17年間腕を磨いた、横浜出身の柴田義仁さんが切り盛り。旬の素材のおいしさを最も引き立たせる調理法を用いて、繊細な料理でもてなす。お茶にも力を入れ、原田さんのお店で購入した茶器で淹れた煎茶も評判が高い。

横浜の日本料理〈日本料理 仁〉の料理
6月に旬を迎える穴子を使用した土鍋の炊き込みご飯。
information
日本料理 仁
日本料理

住所:神奈川県横浜市中区山下町276-5
TEL:045-264-6705
営業時間:11:30〜13:30LO、18:00〜21:30LO
定休日:月火休
席数:15席

夜のコースは4種類あり、当日予約も可。アラカルトも用意。

教えてくれました
原田幸世子
〈MWL STORE元町〉店長

“元町で多岐に活動中”
はらだ・さよこ/茶器や工芸品など、日本や世界各地の品々を取り扱うセレクトショップ〈MWL STORE元町〉を営む。さらにフランスやドイツのお茶を扱うティーブランド〈ananas tea/アナナスティ〉のディレクターも務める。

4. 居酒屋〈立ち飲み食堂 ウルトラスズキ〉

横浜の居酒屋〈立ち飲み食堂 ウルトラスズキ〉
左・デコレーションがかわいい「つぶつぶ果肉の生グレフルレモンサワー」900 円。中・「元気豚のグリル」:豚肉に自家製のアイユソースを合わせた新メニュー。「グリルはどれもボリューム満点」。1600円。右・「ふわふわオムレツ 黒トリュフソース」:香り高いトリュフソースがたっぷりかかったオムレツ「卵がふわふわで、やみつきになります」。 980円。

立ち飲みと侮るなかれ! 料理のクオリティは随一。

横浜に身も心も胃袋も捧げる作家の武塙麻衣子さんの新定番ディナーは、立ち飲み屋!?

「オムレツやお肉のグリルなどビストロ料理が中心で、どれもしっかりと作られていて、立ち飲みとは思えないほどおいしいんです。もうひとつの目玉が30種類あるレモンサワー。その中でもウィスキーを使った『くさいレモンサワー』700円がお気に入り」。

フレンチ出身のシェフが作る料理と豊富なドリンクが揃う人気店。毎日限定メニューが登場。1脚300円でイスも用意。

information
立ち飲み食堂 ウルトラスズキ
居酒屋

住所:神奈川県横浜市中区太田町4-45
TEL:050-1337-3020
営業時間:16:00〜23:00、土日14:00〜22:00(フードは閉店1時間前、ドリンクは閉店30分前LO)
定休日:月火休

教えてくれました
武塙麻衣子
作家

“生粋のハマっ子作家”
たけはな・まいこ/1980年生まれ、横浜市出身。昨年『酒場の君』(書肆侃侃房)でデビュー。講談社『群像』で「西高東低マンション」、小学館Webサイト『小説丸』で「一角通り商店街のこと」を連載中。横浜在住歴44年。

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