塩味がやみつきに。甘いものが苦手な人への手土産にしたいクッキーサレ缶

塩味がやみつきに。甘いものが苦手な人への手土産にしたいクッキーサレ缶
塩味がやみつきに。甘いものが苦手な人への手土産にしたいクッキーサレ缶
FOOD 2025.02.20
あとをひくおいしさの塩味に仕上げるために、調味料、ハーブ、食材を駆使して作られたクッキーサレ。お酒との相性もぜひ確かめてみて。
photo_Satoshi Nagare styling_Makiko Iwasaki text_Yumiko Ikeda

1. 〈DOLCE TACUBO CAFFE〉のサブレ缶/虎ノ門

虎ノ門のDOLCE TACUBO CAFFE(ドルチェ タクボ カフェ)のサブレ缶

ザクッと硬めの食感に焼き、塩気をきかせたサブレ。

イタリアン〈TACUBO〉が初出店したカフェ。スパイス、ナッツ、塩をミックスした「デュカ」、爽やかな香りの「ローズマリーとアッサルの塩」など6種。3,600円。

information
DOLCE TACUBO CAFFE(ドルチェ タクボ カフェ)

住所:東京都港区虎ノ門2-6-1 虎ノ門ヒルズステーションタワーB2
TEL:03-6807-3990
営業時間:11:00~23:00(日祝~22:00 )、物販は~20:00
定休日:不定休

2. 〈いちご大福と茶菓のお店 あか〉のshiro サブレ/学芸大学

学芸大学のいちご大福と茶菓のお店 あか(いちごだいふくとちゃかのおみせ あか)shiro サブレ

塩と和三盆が奏でる、甘じょっぱさがクセになる。

旬のいちごを使った「いちご大福」の専門店。岩塩、ミックスハーブ、有機白胡麻の3 種の味のサブレは1枚ずつ手で抜いて焼く。和三盆のやさしい甘さとほどよい塩気のバランスありき。4,200円。

information
いちご大福と茶菓のお店 あか(いちごだいふくとちゃかのおみせ あか)

住所:東京都目黒区中央町1-1-3
TEL:03-5724-3182
営業時間:11:00~完売次第終了
定休日:月火休
HP:akaichigo-shop.com

3. 〈パティスリーローブ 花鏡庵〉のお酒と楽しむテイスティングサブレ/石川

石川のパティスリーローブ 花鏡庵(パティスリーローブ かきょうあん)のお酒と楽しむテイスティングサブレ

“日本酒に合う”がテーマ、金沢生まれのおつまみサブレ。

石川県金沢市のパティスリーが手がける、おつまみ風のユニークな9種のサブレ。いしる(魚醤)、のどぐろ、金沢味噌など、素材の風味をしっかり味わえる。3,600円。2月は販売休止、3月以降は通販のみ。

information
パティスリーローブ 花鏡庵(パティスリーローブ かきょうあん)

住所:石川県金沢市尾張町2-4-13
TEL:076-254-0903
営業時間:12:00~18:00
定休日:火水休
Instagram:@patisserie_laube

4. 〈EMMÉ〉のクッキー缶 Numéro3/オンライン

EMMÉのクッキー缶 Numéro3

組み合わせの妙が冴える、実力派パティシエの新作。

東京・表参道にあるアシェットデセール&ワインバーのパティシェ・延命寺美也(えんめいじ みや)さんによる、人気のクッキー缶。香り高いすじ青のりと海塩で“海”を表現したり、ココナッツとごぼうをカカオサブレに合わせて香ばしく焼いたり。5種類どれもが独創的。3,800円。

information
EMMÉ(エンメ)

TEL:なし
HP:gift.emmewine.com

5. 〈hi-cheese〉の米粉チーズクッキー/オンライン

hi-cheeseの米粉チーズクッキー

蓋を開けた瞬間からチーズの香りに包まれる。

チーズケーキ専門店が作る、選りすぐりのチーズを使ったグルテンフリークッキー。しっかりとした歯ごたえも美味。クセのある風味に自然と手がのびる「ゴルゴンゾーラ」(左下)と、濃厚でまろやかな甘さの「レッドチェダー」(右上)。各1,500円。 

information
hi-cheese(ハイチーズ)

TEL:06-4305-2277(パティスリーナトゥーラ)
HP:hi-cheese.shop

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