鎌倉散策のお目当ては、新鮮な海鮮グルメ! うな重にちらし寿司…地元の食通がおすすめする、鎌倉の老舗の人気海鮮グルメとは?
目が離せない鎌倉のグルメシーンですが、おいしいデイリーごはんもいっぱい!うな重にちらし寿司といった、地元の食通がおすすめする鎌倉の老舗の人気海鮮グルメをご紹介します。
1.〈 古民家スタジオイシワタリ 〉オーナー・石渡真由美さんおすすめ!〈つるや〉のうな重/由比ガ浜
創業1929年。ウナギの名所・浜名湖エリア出身の創業者が始めたこの店も、現在は3代目が切り盛りする。品質に妥協しないウナギは、名水と名高い六角ノ井の地下水に泳がせ、直前まで生かしておくことも美味の理由。
注文を受けてからさばく肉厚の身は、蒸しを重視してふっくら柔らかく仕上げ。さらに親子3代にわたって受け継がれる甘さ控えめのタレで味付けすれば、ウナギとご飯が見事に調和する。「身の柔らかさが驚異的!」(石渡さん)。2,750円~。
〈つるや〉
■神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-27
■0467-22-0727
■11:30~19:00 火休
■28 席/禁煙
2.〈栄寿し〉のちらし寿司/腰越
2代目のご主人が切り盛りするこちらは、地元民に40年以上愛される寿司店。自慢は片瀬漁港など近郊の港から当日仕入れた鮮度抜群のネタ。中にはカワハギ、生しらす、アジ、ホウボウといった地魚も多く、お値打ち価格で握ってくれる。その豊富なネタを10種以上詰め込んだのがこのちらし。「旬の魚をいろいろ楽しめる。茶碗蒸しや魚のアラでとったダシを使ったお吸い物までどれもおいしい」(石渡さん)。
〈栄寿し〉
■神奈川県鎌倉市津686-1
■0467-31-4662
■11:00~15:00、17:00~21:00 水休
■19席/禁煙
〈古民家スタジオイシワタリ〉オーナー・石渡真由美
材木商だった祖父が建てた築91年の古民家をレンタルスペースに。“古き良きものは使って残す”がモットー。老舗から新店まで幅広く地元の店を愛する。
(photo : Shin-ichi Yokoyama text : Kimiko Yamada edit : Mutsumi Hidaka)