あんバターマニア激推し! 絶対に食すべしあんバターサンド8選 FOOD 2024.05.29

あんこ、バター、パンという3要素から成り立つ「あんバターサンド」。これまでに食べたあんバターの数は、約1,500 個というあんバターサンドの識者であるうさもぐさんと一緒におすすめのあんバターサンドを教えてもらいました。

INDEX

1. GREEN THUMB 渋谷店/マイルドな無塩バターがまとめ役

薄さ4㎜でも存在感あり! なバターの旨み。あんバター346円。
薄さ4㎜でも存在感あり! なバターの旨み。あんバター346円。
小麦は北海道産「ゆめちから」と埼玉県産「ハナマンテン」を使用。
小麦は北海道産「ゆめちから」と埼玉県産「ハナマンテン」を使用。

北海道産小豆「北ロマン」を使い2日間かけて作るつぶあんに合わせ、バターは北海道産の無塩をセレクト。一口で全ての食材が一体に。「もっちりしっとりしたパンとコクのあるあんこを、まろやかなバターが包み込みます」。

GREEN THUMB 渋谷店

住所:東京都渋谷区桜丘町28-9
TEL:03-6452-5611
営業時間:8:00~19:00
定休日:不定休

国産小麦を使い分けながら、惣菜パンから食事パンまで幅広く60種ほど作る。その中でも「あんバター」が人気No.1だという。

2. Boulangerie S.Igarashi/発酵バターの背徳感のある薫りに一撃

夏はカルピス発酵バターでさっぱり、冬はよつ葉発酵バターで濃厚に。北のあんバターサンド561円。
夏はカルピス発酵バターでさっぱり、冬はよつ葉発酵バターで濃厚に。北のあんバターサンド561円。
パンは甘く濃い北海道産「キタノカオリ」と徳島産和三盆糖で作る。
パンは甘く濃い北海道産「キタノカオリ」と徳島産和三盆糖で作る。

「バターの圧倒的な風味の後から、あんことパンの旨みが押し寄せる。素材それぞれのポテンシャルが高くバランスも絶妙」。粒立ちがいいあんこに、発酵によって香りとコクが高まったバターを。パンはハード系だがモチッとした高加水。

Boulangerie S.Igarashi

住所:東京都江東区木場3-8-10
TEL:なし
営業時間:10:00~15:00(売り切れ次第終了)
定休日:無休
HP:https://www.s-igarashi.tokyo/

小麦、発酵バター、生クリームは全て国産を使い、組み合わせを吟味。ウェブで取り寄せ可。

3. ベイクハウス イエローナイフ/つぶあんの食感と甘みが主役

挟まれた小豆は全部で340粒!(編集部調べ)食パンあんバターサンド302円。
挟まれた小豆は全部で340粒!(編集部調べ)食パンあんバターサンド302円。
素材選びの中でも特に小豆にこだわった結果、十勝産特別栽培小豆に。
素材選びの中でも特に小豆にこだわった結果、十勝産特別栽培小豆に。

あんこは豆本来の味と食感、風味を残すため、短めの時間、抑えた砂糖量で炊く。「甘さ控えめですっきりとしてみずみずしいつぶあんに分厚い有塩バターのコクが相性抜群」。パンは5~7 種で日替わり、うさもぐ博士のおすすめは食パン。

ベイクハウス イエローナイフ

住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町3-3-11
TEL:048-716-6403
営業時間:6:00~15:00(パンが売り切れ次第終了) 
定休日:月火休
席数:13席

父母と息子で営み、あんバターサンドは母担当。パンの種類も中身の量も、彼女の気分次第。

4. THIERRY MARX LA BOULANGERIE/有塩バター断の甘じょっぱさ

有塩バターは塩気がほどよく、みんなが好きなバランス。あんバターサンド378円。
有塩バターは塩気がほどよく、みんなが好きなバランス。あんバターサンド378円。
フランス産の小麦と水を使ったバゲットの香りが具材と相性抜群。
フランス産の小麦と水を使ったバゲットの香りが具材と相性抜群。

「ハード系パンの王道あんバター。あんことバターの風味、甘さ、塩気のバランスが良く、あんバターデビューにもおすすめ」。北海道産の小豆と砂糖で作る軽やかな味のつぶあんを引き立てつつ存在感を放つ有塩バターをバゲットにサンド。

THIERRY MARX LA BOULANGERIE

住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエアB2
TEL:03-6450-5641
営業時間:10:00~21:00
定休日:休みは施設に準ずる

あんバターサンドはフランスで著名なパン職人ティエリー・マルクスが目指す日仏融合の形だ。

5. つばめパン/バタークリームのミルキーな優しさと軽い口当たり

軽やかな舌ざわりの自家製バタークリーム。あんバターフランス220円。
軽やかな舌ざわりの自家製バタークリーム。あんバターフランス220円。
昔懐かしいフランスパン、北海道産小豆を使ったあんこを使用。
昔懐かしいフランスパン、北海道産小豆を使ったあんこを使用。

砂糖と練乳を加えて泡立てたバタークリームは、乳成分の味わいがアップ。「サクサクのパン生地に口溶けの良いバターとあんこは見た目よりも軽く、あっという間に完食してしまう!」。通常はこしあんだが、月曜日のみ小倉あん版を販売。

つばめパン

住所:東京都町田市金森東3-22-9
TEL:042-738-7602
営業時間:8:00~19:00
定休日:日休

店主は駒沢の老舗ベーカリー〈パオン昭月〉を営む一家の三男。豊富なパンに並んで洋菓子も。あんバターフランスの焼き上がりは13時ごろ。

6. ぱんや 照光/あんこ感強めでこのずっしり感がアクセント

大量のあんこでパンがはち切れる勢い! 塩ぱんDEあんバター320円。
大量のあんこでパンがはち切れる勢い! 塩ぱんDEあんバター320円。
あんこはしっとりなめらか、有塩バターは10㎜と厚めにオン。
あんこはしっとりなめらか、有塩バターは10㎜と厚めにオン。

サクッ、カリッとした香ばしい塩パンと後のせしたバターの塩気、十勝産小豆のつぶあんがマリアージュした重量級。「パンに収まりきらないほどたっぷりのあんこが風味豊かで絶品。リベイクするとバターが引き立ち、さらにおいしい」。

ぱんや 照光

住所:東京都世田谷区北烏山1-61-6 サンメイト烏山1-B
TEL:03-6909-0277
営業時間:8:30~18:00(なくなり次第終了)
定休日:月火水休

野菜や果物を練り込んだパンや目のパーツをつけたバーガーなど、ユニークな品がずらり。

7. Mallorca 二子玉川/バター感強め! 生地と具と、バターの二乗

生地に有塩バターを巻き込み、挟むのはコクが豊かな発酵バター。塩クロワッサンサンド 十勝産粒あんバター500円。
生地に有塩バターを巻き込み、挟むのはコクが豊かな発酵バター。塩クロワッサンサンド 十勝産粒あんバター500円。
パンのざくざく食感を邪魔しないよう、柔らかいつぶあんに。
パンのざくざく食感を邪魔しないよう、柔らかいつぶあんに。

「私史上一番さくさくの塩クロワッサン! カリじゅわっとあふれる生地のバター×あんバターのギルティな味」。バルセロナ岩塩のキリッとした味に甘さ控えめなつぶあん、カルピス発酵バターの香りがふわり。

Mallorca 二子玉川

住所:東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C. テラスマーケット2F
TEL:03-6432-7220
営業時間:9:00~21:00LO(物販は~20:00)
定休日:休みは施設に準ずる

スペイン王室御用達のグルメストア。

8. アンモナイトコーヒー マーケット早稲田店/こしあんが混ざり合うクリーミーな食感

使用する〈木下製餡〉の「吟醸匠こしあん」はあんこ好きに人気。あんバターサンド550円。
使用する〈木下製餡〉の「吟醸匠こしあん」はあんこ好きに人気。あんバターサンド550円。
噛むとジュワッと広がる、重層的なバター。小さめだが満足度高め。
噛むとジュワッと広がる、重層的なバター。小さめだが満足度高め。

あんこが苦手なスタッフが惚れ込んだこしあんに合わせ、発酵バターを採用。バターの配合が多めの塩バターパンにはさらに発酵バターを塗り、生地からもバターが香る。「なめらかなこしあんと、芳醇なバターの一体感あるとろける味わい」。

アンモナイトコーヒー マーケット早稲田店

住所:東京都新宿区馬場下町61-1 1F
TEL:03-6882-1563
営業時間:9:30~19:30(土日祝10:00~19:00)
定休日:無休
席数:6席

コーヒー豆の販売のほか、エスプレッソやハンドドリップなど多様な抽出法でスペシャルティコーヒーを提供。

photo_MEGUMI styling_Momoko Miyata text_Kahoko Nishimura

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