毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの3月の推しスイーツ 「旨みあふれるユニークなショコラ」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”
いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。3月1回目のテーマは「旨みあふれるユニークなショコラ」、今回のセレクターはヘアメイクアップアーティストの夢月さんです。
田辺さん
前回のホワイトチョコレートはぼる塾界隈ですごくバズって!みんな全部に感動していました。ホワイトチョコレートの新しい扉が開いて、めちゃくちゃうれしかったです。今回もチョコレートということで楽しみ!
夢月
ありがとうございます!前回はタブレットでしたが、今回はボンボンショコラです。変わり種のフレーバーで、中でも旨みに注目してみました。
【推しコメ】こんなに素晴らしい作品を生み出してくれてありがとうございます!/〈JHOICE〉のLiaison [リエゾン] No.1-5PBOXから、「黒にんにく×苺」。
夢月
こちらは催事にも出さないくらい本当に知る人ぞ知るお店なんですけど、組み合わせがもの凄いんですよ。特におすすめの一粒は「黒にんにく×苺」。にんにくの辛味はなくて、香りとコクと旨味のいいとこ取り。苺とポルトワインのフルーティさが、ニンニクに合う。初めての味わいですよ。
田辺さん
見た目も輝いちゃってる!綺麗ですね。いちごとワインが最初に来て、ニンニクの感じも後からわっと来るんですけど、嫌じゃないですね。
夢月
香りとコクが包んでくれる感じ。
田辺さん
全部喧嘩しないのがすごいですね。苺とワインが合うのはわかるのですが、そこに強い味わいの黒にんにくが入るなんて。チョコレートはビター目なんですけど、それがすごく合う! ワインもすごくいいですね。新しい。普段ワインは飲まないんですけど、お酒味のチョコが大好きで。飲みたいという気持ちもあるのですが、チョコレートで摂取できるのもうれしいです。
夢月
スイーツ人生が大きく変わりますよね。
田辺さん
にんにくを使うなんて、普通思いつかないですよね? 正直ワインと苺でも完成してるじゃないですか、そこにもう一つ何か、で黒にんにくを合わせられるのがすごい。私も商品開発するとどうしても素材は2つまでが限界なんですよ。こんな素晴らしい作品を出してくれて、新しい扉を開かせてくれてありがとうと思います。これを一生知らないで生きていくのは嫌です。独り占めせず、共有したくなりますね。
〈JHOICE〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:2,430円
店舗情報:兵庫県神戸市中央区花隈町5-21 1F
オンラインショップ
TEL:078-335-5980
【推しコメ】笑っちゃうほどの衝撃とおいしさ!/〈le fleuve〉のトラディション10から、「ポルチーニ」。
夢月
〈ルフルーヴ〉の上垣シェフは素材の活かし方がすごく上手で、たとえば小豆のタブレットは小豆をおいしく味わうために表現したら行き着く先がビーガンだったというもの。このボックスには他にもはちみつの味もあるのですが、お父様の農園で取れたものだそうです。このボックスのおすすめは「ポルチーニ」。チョコ×きのこはトリュフでよくありますが、ポルチーニは珍しい! それに加えて、チョコ×きのこはビターなチョコが主流だけれど、これはミルクチョコの組み合わせ。ポルチーニの旨味と香りがミルクと相まってまろやかに広がります。
田辺さん
あ!本当に香りがすごいですね。ミルクチョコとめちゃくちゃ合います。チョコレートなのにあのポルチーニが見えます。まさに旨みですね、驚きです。ポルチーニとチョコなんて違和感しかないと思っていたら……。ショコラティエさんってすごすぎませんか。
鼻からスッと抜けていく。食べたら思わず笑っちゃいますもんね。ポルチーニ茸をどうこの中に入れているのか、わけわかんないですよね。刻んで入れなきゃ無理なくらいなのに、口溶けは滑らかで、何をどうやったら香りが出るのか。
夢月
コーティングがものすごく薄くて、ガナッシュがたっぷり詰まっているので、口溶けと風味がガツンと広がります。
田辺さん
そうですよね、分厚いとバラバラになってしまったりして。これは一体感がすごくて。呼吸するのが楽しい!
この衝撃があと9個楽しめるなんて最高です。パクパクチョコレート食べてた自分を怒りたいです。本当にしっかり味わって、呼吸をするのを忘れずに。素材にこだわっているのも素晴らしいですし。
〈le fleuve〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:4,428円
店舗情報:兵庫県養父市大屋町蔵垣947
オンラインショップ
TEL:050-5217-5675
【推しコメ】大好きな台湾が詰め込まれた、夢のようなショコラ。/〈プレスキルショコラトリー〉のスブニールから、「四季春茶」。
夢月
シェフが台湾の食材に注目して、マーガオとか、金木犀とライチとかを使っています。召し上がってほしいのは、「四季春茶」。お茶系はよくあるんですけど、烏龍茶は珍しいですよね。より旨みが増していて、香りと共にふわっと。香りはまろやかです。
田辺さん
開けた瞬間からうわーって感動しました!かわいすぎて。私特に台湾が大好きで、お茶も大好きなんですよ。金木犀も凍頂ウーロンも大好きすぎて、このボックスの全てに興奮しています。去年タブレットではお茶系のものを買ったんですけど、ボンボンでは初めて。
ああ!発酵させた感じの口への広がり方がすごいですね! 鼻への抜け方がすごくいい! 香りがめちゃくちゃ優しくて。癖があるのかと思いきや、強い苦味とかではなく、まろやかでおいしい。これすごくおいしいです。飲み物は水と合わせるってよく聞きますけど、そういうのよりも、せっかく台湾で合わせたなら、台湾のお茶と合わせたら良さそうですよね。気分は台湾で!
夢月
シェフが香りを出すのがすごく得意なんですよ。金木犀は人工的な香りが一般的に多いと思うのですが、天然の香りがするんです。スパイス系のショコラもすごく好きで、去年はアニスとかトンカだったんですけど。今回のボックスにはマーガオが使われていますね。
田辺さん
ライチもめちゃくちゃ好きなので、楽しみです。食べる度にわ!と思いそうですね。なんだったら飲み物いらず。チョコレートは沼がすごいから、教えていただけると本当に助かります。台湾にとても注目していたので、ショコラでこんなに楽しめるなんて!
〈プレスキルショコラトリー〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:2,160円
店舗情報:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-18
オンラインショップ
TEL:0422-27-2256
今回のセレクター…夢月
むつき/ヘアメイクアップアーティスト。スイーツ巡りが趣味で、年間数十万円を注ぎ込むほど。中でもチョコレートには目がなく、有名ショコラトリートのコラボやウェブマガジンでの連載を行う。
田辺さん初めての著書が発売中!
芸能界のスイーツ女王こと、ぼる塾・田辺さんがずっと秘密にしてきた”推し”の92品を大公開。ネットやSNSの評判を鵜呑みにせず、有名店、老舗からデパ地下、コンビニまで古今東西のスイーツに奔走し続ける田辺さんの初にして集大成のガイドブックが完成しました。
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