毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの2月の推しスイーツ 「実は旬♡大人気のレモンケーキ」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”
いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。2月2回目のテーマは「実は旬♡大人気のレモンケーキ」、今回のセレクターはスイーツメディア「ufu.」編集長のクリーム太朗さんです。
【推しコメ】なめらかな生地に輪切りレモンの苦味がアクセント。/〈永久堂〉の青いレモンケーキ。
クリーム太朗
今、レモンケーキすごく流行っていますよね。レモン自体が旬となる冬は特におすすめです。入手困難でおいしいものはたくさんあるんだけど、手に入りやすいものの中で、これは、というものを選びました。
こちらは愛媛の老舗が作るレモンケーキで、青いレモンをスライスしてのせた珍しいケーキです。普通のレモンケーキと比べて、やはりレモンの苦みや甘み、果実感をより感じるので、凄く面白いと思いました。
田辺さん
大好きなんです、レモンケーキ。輪切りのレモンもソフトな感じですね。おいしいです!生地の中に細かく入っているのはありますけど、焼き上げてしまうとレモンが固くなってしまうじゃないですか。それはそれでおいしんですけど、ソフトなのがおいしくて。あとはこの苦味。適度な苦味が本当においしいですよね。
クリーム太朗
苦味ってレモン好きの人にとって大事ですね。
田辺さん
これタイプです!風味ももちろん好きですけど、苦味がすごく大事で。ホワイトチョコレートが敷かれていることで引き立てられているし、生地自体も絹のような滑らかさで。しっとりとして、おいしいです。
〈永久堂〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:8個入り2,008円
店舗情報:愛媛県新居浜市又野1-4-32
公式サイト
TEL:0897-45-0063
【推しコメ】フォルムにときめく!レモンケーキといえばこれ。/〈茂木一〇香本家〉の元祖レモンケーキ。
クリーム太朗
1844年創業で懐かしのレモンケーキです。所説あるため詳しくは書けませんが、元祖、レモンケーキが生まれたころの古いタイプです。今ではなかなかないチョコレートをかけてレモンケーキですが、今出ている新しいどんなレモンケーキよりもしっとりしていて、わかりやすく「レモン」を舌で感じさせてくれる。これぞ「ジャパニーズケーキ」と思わせてくれる懐かしい味わいです。
田辺さん
長崎出身の祖父がいつもこちらのお菓子を買ってきてたんですよ。「あら?レモンケーキもあるんだ」とびっくり!あの銘菓「一口香」しか食べていませんでした。
クリーム太朗
当時から全然変わっていないという。袋から懐かしいですよね。
田辺さん
これこれ!レモンケーキと言ったらこれだよ!と。ときめきしかないですよね。これが出てるならおじいちゃん買ってきてよ、と。笑 いやあ!このビジュアル!かわいすぎますね。ん〜!ああ、チョコレートとスポンジの間に、レモンのジャム?これがまたいいですね。
クリーム太朗
僕もいろんなものを食べましたが、やっぱりこれがおいしいなと。これがレモンケーキだなと。
田辺さん
ホワイトチョコ好きなんで、こんな全体に包んでくれて、コーティングのパリッとしたのと中のしっとりとした生地、そして甘酸っぱさもすごく良くて。食べるたびに懐かしさと、甘酸っぱい感じにときめきがありますね。恋愛でときめくことはあまりないんですけど、レモンケーキはビジュアルと味でときめかせてくれるなあ。
クリーム太朗
冷やしてもおいしいですよ。
田辺さん
本当ですか!絶対やります。ビターチョコがかかった「ブラックレモン」というのもあるんですね。昔ながらなのに、すごい!
〈茂木一〇香本家〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:5個入り1,566円
店舗情報:長崎県長崎市茂木町1805
オンラインショップ
TEL:095-836-1919
【推しコメ】とろりと垂れたアイシングがたまらない!/〈レモンの森〉のレモンケーキ。
クリーム太朗
レモン×トンカ豆のいまどきっぽい新しいレモンケーキです。ホールなのでシェアもできます。10分で完売する人気商品でファンも多く、何よりアイシングのしゃりっと感が本当にたまらない一品です
田辺さん
アイシングが垂れているところがめっちゃかわいくて!
クリーム太朗
アイシングが厚めに作られているので、お好きな人にはたまらないんじゃないかと思うのと、レモンの酸味も良いんですよ。
田辺さん
こんなに分厚くアイシングをかけられるというのがすごいですね。ホールだからこそできるかなと思って。小さな一個の型だと難しそうですが。ん〜!ああおいしい!アイシングめちゃくちゃおいしいですね。これは酸っぱさが、酸味がめちゃくちゃいい。生地もバニラみたいな感じがします。
クリーム太朗
トンカ豆がバニラ感を作り出しているんですかね。
田辺さん
しっとりふんわりしていますね。アイシングがこんなに邪魔にならないのすごい!令和のレモンケーキというのがすごい分かります。レモンケーキってみんなで食べるということがなかったんですけど、これだったらシェアできますね、おいしいお茶と。そして箱もめちゃくちゃ可愛くて!このしっとりふんわり感、トンカまめのレモンに負けない香りというのが。レモンも味わえてすごいおいしいです。
今回のセレクター…クリーム太朗
くりーむたろう/スイーツメディア「ufu.」編集長。商品開発やプロデュースにも携わる。好きなスイーツはショートケーキとチョコレート。
田辺さん初めての著書が発売中!
芸能界のスイーツ女王こと、ぼる塾・田辺さんがずっと秘密にしてきた”推し”の92品を大公開。ネットやSNSの評判を鵜呑みにせず、有名店、老舗からデパ地下、コンビニまで古今東西のスイーツに奔走し続ける田辺さんの初にして集大成のガイドブックが完成しました。
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