中華×ワインが相性抜群って知ってる?
新世代中華と楽しみたいグラスワイン3種
FOOD 2023.11.01
東京・神楽坂〈take〉でシェフを務める阿部孟さんに、中華に合うオススメのワイン3種セレクトしてもらいました。
INDEX
中華と合う甘みと酸で気軽に楽しめる提案を
お酒好きなシェフによる、中華アレンジのおつまみの数々はどれも小さなポーションだからカウンターで一人飲みにもぴったり。1号店〈ENGINE〉はコース料理に合わせてフランスの王道ワインが多めな一方、こちらでは中華に合う甘みや酸があるものということを基準に、もっとカジュアルでおいしいものを選んでいるそう。
セレクトしたのはこの3本!
〈take〉の阿部孟シェフセレクトのグラスワイン3種を紹介します。
※[口開け日]2023年11月1日~(なくなり次第終了)
1.ドメーヌ セルヴァンのマルセル・セルヴァン 2020(白)
フランスのドメーヌ セルヴァンは、シャブリを代々造ってきた名門ワイナリーですが、これはシャルドネ100%。クラシカルな味わいで、甘みも酸も軽いので、蒸し鶏、ピータン、揚げ物など中華に万能。
2.セッツァーのローター・ヴェルトリーナー・シンフォニカ 2022(白)
オーストリアのセッツァーの白は、ローター・ヴェルトリーナーという古い品種で、きれいな酸、青りんごのようなさわやかな香りとソーヴィニヨン・ブランにも似た草っぽさも。
3.セッツァーのツヴァイゲルト 2021(赤)
同じワイナリーの赤、ツヴァイゲルト 2021もオーストリア原産の品種で、果実味もしっかりあって、ベリー系の香りとスパイシーさが花椒によく合います。
take(タケ)
住所:東京都新宿区神楽坂4-2-1 嶋田ビル2F
TEL:03-6265-3944
営業時間:19:00~2:00(1:00LO)
定休日:日祝休ほか不定休
席数:13席
Instagram:@take.kagurazaka