この秋は、さつまいもに新たな引き出しを|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ
FOOD 2023.09.15
今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、フードデザイナー・細川芙美さんが、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。
今回のテーマ食材:さつまいも、カシューナッツ、バター
夏の終わりとともに、秋の食材がスーパーに並ぶ今日この頃。炊き込みごはんや煮物など、伝統的なメニューはもちろん作るけど、それでもまだ秋の味覚を楽しむ日は十分にある。今回は、さつまいもで秋メニューの新たな切り口を手に入れます!
【おうちレシピ】3STEPで完成!さつまいもチップスとパクチーのスウィートサラダ
■材料(2人分)
さつまいも(細め)…1本(150g)
米油…適量
カシューナッツ…ひとつかみ(15g)
バター…5g
ナンプラー…小さじ1
パクチー…3束
黒胡椒(粗挽き)…適量
STEP1:下準備、揚げ焼き
【1】さつまいもの皮をストライプ状にむき、スライサーで輪切りに。5分ほど水にさらしたら水気を拭き取る。フライパンに底から1cmほどの米油を入れて弱火にかけたら、さつまいもを入れて揚げ焼き。
STEP2:味付け
【2】きつね色になるまで揚げ焼きにしたら、火を消してフライパンの油を捨てる。カシューナッツ、バター、ナンプラーを加え、バターが溶けるまで余熱で全体を絡める。
STEP3:和える
【3】ざく切りにしたパクチーをボウルに入れ、2を加える。粗挽きの黒胡椒を振り、全体を返すようにボウルの中で和えたら完成。
「さつまいもチップスとパクチーのスウィートサラダ」の完成
サクサク食感が止まらない、さつまいもチップスがたっぷり入ったサラダ。パクチーが甘味のあるさつまいもと相まって、スナック感覚で野菜が食べられます。カシューナッツの食感も時々顔を出し、最後まで楽しい!秋のじゃがいもで作るなら、「じゃがいもとサラダほうれん草」なんてのも良さそう。