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+りんごで格上げ!鶏もも肉と長ねぎ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ
FOOD 2023.02.17
フードデザイナー・細川芙美さんの連載がリニューアル!今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。
今回のテーマ食材:鶏もも肉、長ねぎ(りんご)
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調理しやすい鶏もも肉と長ねぎ。レパートリーが増えれば、うちでもよそでも重宝します。今回はアレンジのエッセンスに加えて、りんごを使ったうちよそレシピをお届けします。
【おうちレシピ】3STEPで完成!鶏もも肉のりんごコチュジャン和え
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■材料(2人分)
長ねぎ…1/2本
りんご…1/4個
鶏もも肉…1枚
塩・胡椒…各少々
酒…大さじ1
コチュジャン…大さじ1と1/2
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
白ゴマ…少々
サンチュ…お好みの量(おすすめは4枚)
STEP1:食材を切る
【1】長ねぎは斜め1cm幅に切り、りんごは千切りにして塩水にさらす。鶏もも肉は一口サイズに切り、塩・胡椒を振る。
STEP2:レンジで簡単調理
【2】耐熱容器に鶏もも肉と酒を入れたらよく和え、長ねぎを加えてラップ。電子レンジで600w、5分加熱したら一度取り出し、全体を返したら再度1分加熱する。
STEP3:仕上げ
【3】耐熱容器にコチュジャン、めんつゆ、りんご、ごま油を入れてよく和える。仕上げに白ごまを散らして。
「鶏もも肉のりんごコチュジャン和え」の完成
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電子レンジで調理すれば、洗い物も少なくて楽ちん!冷めると味が染みてさらにおいしくなるので、少し寝かせるのがおすすめです。お弁当のおかずにも◎。めんつゆとごま油が入っているから、ご飯との相性も良し。