あっさりダシがやみつきになる! 旨味たっぷり!銀座エリアで見つけた、魚介スープがたまらない絶品ラーメン3選

FOOD 2018.08.15

こってり系ラーメンもいいけれど、あっさりラーメンは食べやすい。魚介のダシが濃いから、あっさりでも大満足!魚介ダシの虜になってしまうラーメン店をご紹介!

1.あっさりと濃厚の中間焼きアゴの風味が◎〈焼きあご塩らー麺 たかはし 銀座店〉

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主役は焼きあご(トビウオ)。豚ゲンコツでとったまろやかなスープに、手作業で丁寧に炭火で焼き上げたアゴをメインに使ったスープを重ねた、重層的な味わいが自慢の一杯だ。かえしや香味油にもアゴを使うことで、上品なコクが生まれるそう。若返りのビタミン、Eが豊富! 

焼きあご塩らー麺800円(税込)
焼きあご塩らー麺800円(税込)

〈焼きあご塩らー麺 たかはし 銀座店〉
■東京都中央区銀座5-10-10 1F
■03-6263-9438
■11:00~4:00(日祝~23:00)/無休
■10席/禁煙

2.鯛飯&残りのスープでお茶漬けもオススメ!〈麺処 銀笹〉

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懐石料理のお椀をイメージしたというラーメン。鶏ガラと豚骨をベースに北海道産の真昆布を加え、さらに追い昆布で調えた、ふくよかで品のある味が女性客をひきつける。名料亭で修業をした店主だからこその技が冴える。桜エビ入りの鯛つみれも名脇役。

銀笹塩ラーメン850円(税込)
銀笹塩ラーメン850円(税込)

〈麺処 銀笹〉
■東京都中央区銀座8-15-2 1F 
■03-3543-0280
■11:30~15:00、17:30~スープ
がなくなり次第終了/日祝休
■18席/禁煙

3.シンプルイズベスト!煮干しパワーが全開。〈自家製麺 伊藤 銀座店〉

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丼にはスープと麺、上にネギをのせただけ。スープの核となるのは九十九里産の2種の煮干し。料亭で使うレベルのものを惜しみなく使い、最後のひと口まで深く濃い風味が続く。パツッとした歯切れのよさが印象的な自家製麺も秀逸で、口福へと導く一杯。

中華そば(小)ネギのみ600円(税込)
中華そば(小)ネギのみ600円(税込)

〈自家製麺 伊藤 銀座店〉
■東京都中央区銀座6-12-2 B1
■103-6274-6445
■11:00~23:00(土日祝~20:00)
※売り切れ次第終了/無休
■13席/禁煙

(Hanako1153号掲載:photo : Akira Yamaguchi text : Yumiko Ikeda)

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