油そば?いやいや、担々麺です! 花椒の効いた肉味噌と絡めてツルッと美味しい!東京のおいしい【汁なし担々麺】3選
FOOD 2018.03.09
担々麺の肝といえば、花椒の効いた肉味噌と絡む麺のマッチング!その風味をよりガツンと味わうなら「汁なし担々麺」がおすすめ。東京の絶品店をご紹介します。
1.これぞ、薬膳つゆ無しの真骨頂!〈四川担担麺 阿吽〉/湯島
製ラー油の辛みと深いコク、挽きたての香る四川花椒の刺激がたまらない。まろやかな白ゴマと大人の苦みを感じる黒ゴマの2種、辛さとしびれは6段階から選べる。初めての人は2をオススメ。
2.ピーナッツとラー油の好相性〈百菜百味〉/銀座
惜しげもなくかけられたピーナッツと白ゴマで麺が見えないほど! ピーナッツの甘みが、ベースとなる自家製ラー油とゴマペーストのタレの辛みを和らげてくれる。麺とタレをまんべんなく混ぜ合わせてから食べるのがコツ。ナッツのコクと辛みの絶妙なバランスが人気の秘密
3.ナンプラーとスパイスでエスニック感も〈hishimo〉/下北沢
パクチーとスパイス料理の専門店の隠れた人気メニュー。ゴマやピーナッツに加え、花椒、八角、クローブ、コリアンダーシードなど絶妙なスパイス使いはさすが。隠し味にはナンプラーと黒酢が入っている。温かいうちに混ぜ合わせれば、卵黄がよくからんでまろやかに。お好みでバルサミコ酢をかけて食べると甘みとコクがプラスされて美味。
(Hanako1138号掲載:photo : Jiro Fujita (photopicnic), Ikuko Yanada text : Kayo Yabushita)