ベリーとの相性もばっちり! クリスマスケーキの新定番フレーバー「ピスタチオケーキ」5選
ここ数年で人気急上昇中のピスタチオスイーツ。クリスマスケーキもピスタチオフレーバーが続々登場しています。今年はいつもとひと味違うクリスマスケーキを楽しんでみてはいかがでしょうか?
1.〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉の「クリスマスケーキ」
昨年は3色のクリスマスカラーで彩られたクリスマスケーキが登場しましたが、今年はピスタチオグリーンが美しいケーキが新たにお目見えです。
イタリア・ブロンテ産のピスタチオムースで全体をコーティングし、トップにはガナッシュベースに生クリームを加えホイップクリームのように仕上げた白いガナッシュモンテと、真っ赤なラズベリーでクリスマスカラーの赤と白を添えています。さらにケーキの立体感を出すためにホールケーキの円周をふんわり優しいピスタチオのスポンジと、チョコレートで包んでいます。
断面を見てみると、上から順に滑らかな口どけのピスタチオのムース、チェリージュレ、ピスタチオのクリーム、トンカ豆を使ったチョコレートクリーム、ヘーゼルナッツのスポンジ、ピスタチオのムース、自家製プラリネを混ぜ込んだザクザクのピスタチオシュトロイゼルと多層的な造りになっていることがわかります。
〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉
■東京都千代田区大手町1-2-1
■無休
2.〈コンラッド東京〉の「ラポストール」
オレンジ色の見た目がクリスマスケーキとしては珍しい「ラポストール」は、今年のグランマルニエ杯コンクールで準優勝を獲得した優秀ケーキ。8層にもなる美しい断面に惚れ惚れ・・・!オレンジのジュレとピスタチオのスポンジ、ジャスミンが香るクリームで、味のバランスがピカイチでした。ケーキなのに瑞々しさがあるのも新しかったので、一味違ったクリスマスケーキをお探しの方におすすめです。
『コンラッド東京 クリスマススケーキ&スイーツ2021』
■予約期間:~12月23日(木)
■引き渡し日時・場所:
12月1日(水)~12月22日(水)12:00~20:00/28階 オールデイダイニング「セリーズ」
12月23(木)~12月26日(日)12:00~20:00/28階 「会議室I」
〈コンラッド東京〉
■東京都港区東新橋1-9-1
■03-6388-8745
※予約は公式サイトにてクレジットカード決済
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3.〈Megan - bar & patisserie〉の「チーズケーキ・ピスタチオルージュ」
「THE CHEESECAKE by Megan」の中でも、人気のあるピスタチオフレーバー。「チーズケーキ・ピスタチオルージュ」としてクリスマス限定デザインが登場しました。鮮やかなピスタチオのグリーンにラズベリーとクランベリーを添えたクリスマスらしい色合いのケーキです。
シシリー産のピスタチオのペーストをたっぷりと使用したケーキは、ピスタチオの風味をしっかり感じられる濃厚な味わい。土台のココアのクッキーはカカオ味。ほんのりとした苦味が全体のアクセントになっています。やわからなクリームのデコレーションも気分を盛り上げてくれます。
〈Megan - bar & patisserie〉クリスマスケーキ
■予約期間 ~2021年12月19日(日)
■販売日 2021年12月22日(火)~25 日(金)
■販売店舗 Megan - bar&pâtisserie 東急フードショー店、GARDEN HOUSE CRAFTS代官山店、GARDEN HOUSE Storeシァル横浜店、GARDEN HOUSE新宿店、GARDEN HOUSEみなとみらい店、GARDEN HOUSEそごう横浜店など。一部店舗では、当日販売分あり。
■店頭および予約サイトで予約可能
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4.〈アンダーズ 東京〉の「〜クリスマスツリー〜 ピスタチオムース」
鮮やかなグリーンが眩しい「〜クリスマスツリー〜 ピスタチオムース」6,600円。滑らかでコクのあるピスタチオムースの中に、ミックスベリーのジュレとバニラが香るチョコレートクリームが閉じ込めてあるんです。そこにサクサクに焼いたクレープ生地を混ぜたチョコレートとビスキュイの食感をプラス!一口食べるごとに、ワクワクするケーキとはまさにこのこと。ピスタチオパウダーで仕上げたクリスマスツリーのシルエットで、見た目もキュートなケーキです。
「クリスマスケーキ」
■予約期間:2021年11月1日(月)〜12月20日(月)
■販売期間:2021年12月18日(土)〜12月25日(土)
〈アンダーズ 東京〉
■東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
■03-6830-1234(代表)
■公式サイト *予約・詳細はこちらから
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5.〈ホテル雅叙園東京〉の「プラリネ・ピスターシュ ~Realism・写実美~」
シックなポインセチアと松ぼっくりのチョコレート細工が施されている、アート作品のような「プラリネ・ピスターシュ ~Realism・写実美~」は、落ち葉には葉脈がとてもリアルに再現されています。ペストリー料理長が25年間作り続けているシグネチャー「シシリアン」を超える美味しさといっても過言ではないピスタチオのケーキは、ピスタチオ好きならばチェックしておきたい。
〈ホテル雅叙園東京〉
■東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏1928」
■03-5434-5230
※掲載の商品は売り切れている場合があります。詳しくは店舗までお問い合わせください。