話題の新店、レコメンド!「Now Opening」 “茶バリエ”がいる「日本茶専門店」が新橋にオープン!食べてもおいしい茶葉料理店も。【注目のニューオープン情報!】

FOOD 2020.05.20

Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は1184号よりお茶をテーマにお届け!飲んでおいしいのはもちろん、料理やスイーツにするとさらに魅力全開。スパイスになったり、ほっとする味を加えてくれたり。今こそお茶パワー!

【RESTAURANT】
2月28日OPEN!〈SAKUU 茶空〉/渋谷
「福田春美さんディレクションの素敵なお茶の世界へ(西村さん)」

急須で淹れる日本茶と、茶葉を使用した料理が楽しめる食堂。

独自開発の「氷蒸し」で抽出されるのは、茶葉の旨味だけを引き出しただしのような味わい。「天竜氷蒸し四煎」750円。
独自開発の「氷蒸し」で抽出されるのは、茶葉の旨味だけを引き出しただしのような味わい。「天竜氷蒸し四煎」750円。

〈SAKUU 茶空〉
■東京都渋谷区神南1-2-5
■03-6434-9675
■11:30〜22:00(日〜19:00)
■16席(テラス席あり)/禁煙

Navigator…レストラン担当・西村佳芳子(にしむら・かほこ)

西村佳芳子

Hanakoなど女性誌を中心に活動する編集者、ライター。ナチュラルワインのおいしい店など、日頃のレストラン選びにも余念がない。

【SWEETS】
2月21日OPEN!〈CHAYA 1899 TOKYO〉/新橋
「〈ホテル1899 東京〉内の日本茶専門カフェ!(安原さん)」

お茶のプロである“茶バリエ”が、目の前で点ててくれる「濃茶ラテ」が看板メニュー。使用している宇治抹茶の量は3gから6gまで1g単位で選べるので、自分好みのオリジナル抹茶ラテが作れます。初めての方は4gがおすすめ。

〈CHAYA 1899 TOKYO〉/新橋

〈CHAYA 1899 TOKYO〉
■東京都港区新橋6-4-1 ホテル1899 東京 1F
■3-3432-1890
■11:30〜21:00(20:30LO)無休
■38席/禁煙

Navigator…スイーツ担当・安原伶香(やすはら・れいか)

安原伶香さん

和スイーツ研究家。江戸中期創業の〈大三萬年堂〉十三代目。新ブランド〈大三萬年堂HANARE〉も手がけた。『ガイアの夜明け』出演。

and others

1. 3月26日OPEN!〈Ginza MARVIN〉/銀座
フレンチベースの創作フュージョン料理を提供。ディナーは通常コースのほか、全5品のおまかせコースを用意する。3,800円〜。

■東京都中央区銀座3-12-16 1・2F
■03-6278-7335
■11:45〜14:00LO、17:30〜23:00LO 日休
■28席/禁煙

2. 3月20日OPEN!〈本郷チーズ工房オヒアス〉/春日
おいしいチーズを求め、証券会社を脱サラした店主によるチーズ工房。船橋の酪農家から生乳を運んで製造する。フレッシュチーズをメインに、1カ月熟成のチーズも。

■東京都文京区本郷6-11-9 1F
■050-3707-6119
■12:00〜19:00 日〜木休

3. OPEN予定!〈ROCCA&FRIENDS CREPERIE to TEA〉/横浜
関西で2時間の行列をつくるクレープ店が関東に初出店!しっとり、もちもちの生地が自慢。

■神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド 12390
■10:00〜19:30LO 休みは施設に準ずる
■17席/禁煙

※記載の営業時間等は通常時のものです。変更になる可能性があるので、詳しくは各店舗までお問い合わせください。

(Hanako1184号掲載/photo:Natsumi Kakuto text&edit:Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)

Videos

Pick Up