絶妙なハーモニーにうっとり。 パン職人がプリンを作る!?人気ベーカリーが作る絶品スイーツ3選

FOOD 2020.03.07

朝食用のパンを買いに行ったのに、甘〜い香りに惹かれてついついスイーツに手が伸びてしまう...。 そんな経験をしたことがある人も多いはず。そこで、パンラボ主宰・池田さんが太鼓判を押すパン屋さんの甘いものを厳選!パン屋さんが作る甘いものには、“ならでは”の魅力が詰まっていました。

1.アプリコットとピスタチオが絶妙なハーモニー。〈MAISON ICHI〉の「アプリコットとピスタチオのタルト」/代官山

分厚い生地こそ、パン屋さんの仕事!
分厚い生地こそ、パン屋さんの仕事!

パン、スイーツ、フレンチデリが楽しめるベーカリーカフェ。アプリコットとピスタチオのタルトは、オープン当時からの人気の定番メニュー。タルト生地にはパンに使用する薄力粉を使い、表面はサクサクで内側は柔らかな口当たりに仕上げている。四角いタルトという見た目も斬新。ピスタチオを混ぜ込んだ、風味豊かな程よい甘さの自家製クリームと、甘酸っぱいアプリコットは相性抜群だ。450円。

〈MAISON ICHI〉代官山

〈MAISON ICHI〉
著名人もお忍びで訪れるという人気店。
■東京都渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビル B1
■03-6416-4464
■8:00〜20:00 月休
■40席/禁煙

2.パン屋さんがプリンを作る!その意外性には理由あり。〈Pittoresque〉の「こく旨プリン」/保谷

パン屋でプリン?でも食べればわかる
パン屋でプリン?でも食べればわかる

パン屋さんなのにおいしいプリンを提供できるその理由は、店主がパティシエ出身だから。砂糖大根から作られる、独特な風味の「ヴェルジョワーズ ブリュン」という砂糖を使い、その風味を際立たせるよう、他の材料をセレクトしているとか。卵は卵黄のみを使うことで、なめらかで柔らかな口溶けに。プリンの上の生クリームをカラメルと混ぜていただくと、絶妙なバランスにうっとり。380円(税込)。

〈Pittoresque〉保谷

〈Pittoresque〉
西武線保谷駅徒歩9分。
■東京都西東京市東町2-16-24〈ハイツマキシム〉1F
■042-439-6947
■10:00〜19:00(土〜17:00)日月休
■イートインなし

3.ザクザクの食感がたまらないパイ生地が魅力。〈Boulangerie Patisserie Traiteur ADACHI〉の「ショソン・オ・ポム」/茅ヶ崎

フランス、パリの本場の味が泣ける!
フランス、パリの本場の味が泣ける!

〈VIRON〉社の小麦粉「ラ・トラディション・フランセーズ」の香りが引き立つ、フランスの味を再現した芳しいパイ生地は感動もの。平窯で40分焼いた後コンベンションオーブンに移して、2つの窯で焼き上げる。そうすることで、時間が経ってもしぼまず、ザクザクした食感をキープ。中に入ったシナモンを利かせたりんごのコンポートは、ペーストと果肉が口の中で混じりあって、食感も楽しめる。350円。

〈Boulangerie Patisserie Traiteur ADACHI〉茅ヶ崎

〈Boulangerie Patisserie Traiteur ADACHI〉
昨年今の場所に移転。
■神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央22-15〈ルーナレガーロ〉1F
■045-298-4034
■9:00〜18:00 月火休
■イートインなし

(Hanako1182号掲載/photo:Jun Nakagawa text:Kumiko Okazaki edit:Yoshie Chokki)

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