フルーツ王国・福岡の実力はいかに!? 【福岡】大人スイーツが楽しめるパティスリー&カフェ3選!五ツ星シェフによる魅惑のケーキなど。
全国でも有数のフルーツ王国・福岡を訪れるならば、フルーツを絶品スイーツに昇華させた珠玉の逸品を。五ツ星シェフによる魅惑のケーキや動画映えのパフェなど、ハイレベルな大人スイーツが楽しめる福岡のパティスリー・カフェ3軒をご紹介します。
1.〈Pâtisserie au fil du jour〉/桜坂
〈銀座レカン〉やフランスの五ツ星ホテル〈ル ブリストル パリ〉で腕を磨いたオーナーシェフの吉開雄資さん。2015年に自身の店を開くやいなや、福岡のスイーツ界に新風を巻き起こす存在に。
フランス菓子をベースとしつつ、オリジナリティに富んだケーキは華やかで繊細。サマートリュフをふんだんに使ったプチガトーや、一般的な分量の1/ 10ほどしか砂糖を使わないメレンゲは、口に入れた瞬間に衝撃が走るおいしさ。今後もさらなるクリエイティブに目が離せない。
(Hanako1173号掲載/photo : Shintaro Yamanaka (Qsyum!) text : Eto Katagiri edit : Mayo Goto)
2.〈coba cafe〉/太宰府
昨年10月にオープンした庭つきの一軒家カフェ。「面白いことをしようと常にアンテナを張っています」と話すオーナー・小林理高(まさたか)さんはアイデアマン。
たとえば自家製レモネード600円は、レモン汁を加えると青から紫に。不思議~!
「季節のデザート」は、焼きリンゴを丸ごとキャラメリゼしたり、1パック分のイチゴをぜいたくに盛り付けたりと毎回ダイナミック。次回作はインスタグラム(@coba_cafe_dazaifu)をチェック。
(Hanako1173号掲載/photo : Keiichiro Todaka (103photo) text : Alice Saito edit : Kahoko Nishimura cooperation : ADIEU TRISTESSE (clothes))
3.〈Le BRETON〉/薬院
東京〈オーボンヴュータン〉を経て、仏ブルターニュ地方でガレットやクレープを学んだシェフの店。
現地のクレープリーはパフェも豊富にそろえるのが一般的で、そのスタイルを取り入れている。軽やかな生クリームたっぷりのパフェは約20種。
(Hanako1173号掲載/photo : Ittoku Kawasaki text : Mina Moriwaki, Erika Mori edit : Erika Mori)