ありそうでなかった!〈松岡椎茸〉の「しいたけアヒージョ」~眞鍋かをりの『即決!2000円で美味しいお取り寄せ』第58回~
2020.01.11

第58回 新感覚おつまみが食べたーい! ありそうでなかった!〈松岡椎茸〉の「しいたけアヒージョ」~眞鍋かをりの『即決!2000円で美味しいお取り寄せ』第58回~

予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載、第58回は〈松岡椎茸〉の「しいたけアヒージョ」です。
眞鍋 かをり
眞鍋 かをり / タレント

「1980年生まれ。横浜国立大学在学中からタレント活動を始め、ブログ執筆が話題となり「元祖・ブログの女王」と呼ばれる。現在はタレント活動と子育ての充実した毎日を送る。一人旅とチーズとワインが好きで、チーズについては「C.P.A チーズプロフェッショナル」という資格も持っているほど。眞鍋かをりオフィシャルブログ http://blog.livedoor.jp/kaworimanabe/

眞鍋 かをりさんの記事一覧 →

大好きなんです、マッシュルームのアヒージョ。バルにあると、絶対に注文してしまう一品。そんなアヒージョをしいたけで作ってしまったのが、こちらの商品です。

IMG_3133

しいたけの名産地、大分で100年続く生産販売会社〈松岡椎茸〉の「しいたけアヒージョ」1本120g 1,100円。

IMG_3135

オリーブオイルの中に、しいたけがぎっしり。アヒージョなので塩や唐辛子、にんにくも入っています。

IMG_3137

おすすめはペペロンチーノやドレッシング。たしかに、美味しそうです。

IMG_3138

みじん切りになっているので、手軽に料理に使えそう。このままバゲットに乗せて、ブルスケッタにもなります。

ワインのおつまみにアレンジ!

image1

例えばワインのおつまみに、トマトとチーズと合わせて焼いてみるのはどうでしょう。

image2

これは…!トロリととろけたチーズと、椎茸の風味が最高にマッチしています。味わいはアヒージョなんだけど、オイルにも椎茸の出汁がたっぷり染み出ていて、和を感じます。

image3

おつまみにもいいけど、朝はオムレツの具にしても。

image4

少量でも、しっかり椎茸が効いています!旨味がすごい!いつものオムレツが、ホテル級にランクアップしました。さすが、100年の歴史を持つ椎茸屋さんが作ったひと品。椎茸の風味を存分に生かした、素晴らしい食材でした。

■前回の『しゃぶしゃぶから豆腐まで万能!〈味工房志野〉の「うまいごまだれ」』はこちらから。

今月のスペシャル

おこもりホテル特集!注目のホテル、アフタヌーンティー付き宿泊プラン…知っておきたいお得情報が満載。おこもりホテル特集!注目のホテル、アフタヌーンティー付き宿泊プラン…知っておきたいお得情報が満載。
TOPに戻る