これを待ってた!博多の名物うどんにあの人気肉料理店が手掛ける鉄板焼きそばも。麺をつまみに飲める3軒。
2017.05.21

豊富な地酒と合わせたい、山形郷土のラーメンも! これを待ってた!博多の名物うどんにあの人気肉料理店が手掛ける鉄板焼きそばも。麺をつまみに飲める3軒。

「締めじゃない!飲める麺!」をお届け。お酒が進むコクのある出汁の博多うどんに、人気肉料理店が手掛けるこだわりの無添加焼きそば、奥深い味わいの山形郷土ラーメン…締めとしてだけではなく、飲みながら美味しい麺を堪能したい!そんな願いを叶えてくれる人気の3軒をご紹介します。

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編集部 / Hanako編集部

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編集部

これはブームの予感!ふわり、新食感の博多うどん。

口に含んで思わずほっこり。40~50分下茹でするという麺がふわふわと軟らかいのだ。これぞ博多うどんの最大の特徴。実は、経営は博多ラーメン〈一風堂〉を運営するグループ会社。地元食文化への想いは強く、博多焼とりの名店〈八兵衛〉とコラボしてうどん居酒屋を構えたのだ。

肉ゴボ天うどん950円、豚バラ串1 本200円(各税込)。

昆布やホタテ、アゴ、焼スルメなど7 種類の海産物からとったダシに塩ダレを合わせたラーメンスープ発想による汁がまたお酒に合う。これは見逃せません!

博多うどん酒場 イチカバチカ

博多うどん酒場 イチカバチカ

  • うどん/居酒屋
  • 恵比寿駅

あのB級屋台料理がお酒が進む極上の味に!?

B級グルメの焼きそばを本気で追求してみたら……。業界屈指の肉料理店〈ミート矢澤〉が立ち上げた新機軸はそんな個性派。

牛すじネギ焼きそば1,300円(税込)、海老の串焼き1 本380円。

昼は焼きそば専門店、夜は鉄板焼きバルとして営業するが、主役はもちもちの生麺、千葉のブランド豚・アボカドポーク、吉野川産青のりなど無添加食材と、国産リンゴなどの旨みを抽出した濃厚ソースなど3 種類を配合したソースで作る焼きそばだ。タパスと焼きそばにサングリアやワイン、これは至福。

無添加焼きそば  バル チェローナ

無添加焼きそば バル チェローナ

  • バル/やきそば
  • 白金高輪駅

山形郷土の味とともに優しい余韻のラーメンを。

ここは山形出身の女性店主による郷土料理とラーメンの店。カウンター奥には地酒がずらりと並び、メニューには玉こんにゃく、冷やっこだしのっけ、いも煮から真室川の天然鮎やイワナの炭火焼きまで、山形郷土の味が驚くほど充実。

ととこしょう油ラーメン780円、いも煮550円(各税込)。

中でもイチオシは「ととこしょう油ラーメン」。自然循環型農業で育った米沢牧場の鶏、山形のマルセイ醤油を用いた味は奥深く、さらにトッピングの山形産リンゴ酢を加えると、飲んだ後にも優しい。

麺ダイニング ととこ

麺ダイニング ととこ

  • ラーメン/郷土料理
  • 神保町駅

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(Hanako1120号掲載/photo:Kenya Abe text:Kota Shizuka edit:Kei Sasaki)

編集部

まさにいいとこどり!居酒屋やバルも進化しています。

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