HOME > 野崎さおり
野崎さおりフリーライター
おいしいと楽しいに貪欲なフリーライター。郷土料理や外国の料理へも興味は尽きません。趣味は現代アート鑑賞とパン屋さん巡り。
- 〈ゼネラル・オイスター〉24店舗で「牡蠣シャン」がスタート。仕事で遅くなったときほど、おいしいものを食べて心を満たしたくなるものです。オイスターバーチェーンの〈ゼネラル・オイスター〉が24店舗で提供する「牡蠣シャン」は、栄養豊富な牡蠣をシャンパンと合わせた贅沢なのに手頃なセット。試食会で魅惑の「牡蠣シャン」をいただいてきました。LEARN 2019.07.25
- 東急プラザ銀座の〈METoA Ginza〉で『でんき島の大冒険』開催中。夏休み目前! 大人になった今も、夏休みといえば冒険心を満たしたくなるものです。この夏は銀座で大冒険しませんか? 東急プラザ銀座にある三菱電機イベントスクエア〈METoA Ginza〉で開かれている『でんき島の大冒険』に挑戦してきましたのでご紹介します。LEARN 2019.07.20
- 六本木に川床や畳のテラスが登場!『MIDTOWN LOVES SUMMER 2019』で夕涼み。今年も東京ミッドタウンで『MIDTOWN LOVES SUMMER 2019』が8月25日まで開かれています。ビルがそびえ立つ六本木にありながら広い空が見渡せるミッドタウン・ガーデンを舞台に、涼しくゆっくりと過ごせる4つのイベントが開催中。プレスイベントで涼やかな時間を存分に味わってきましたので、ご紹介いたします。LEARN 2019.07.18
- スキンシップもできる家族型ロボット「LOVOT[らぼっと]」を体験してきました。自宅でぬくもりのある存在が帰りを待っていてくれたらいいな、と思うことってありますよね。そんな気持ちに応えてくれる癒し系のロボットがいると聞いて、会いに行ってきました。LEARN 2019.07.04
- 東京駅の目の前!バーベキューもできるビアテラス〈THE FARM TOKYO〉。今年4月にオープンした屋外施設〈THE FARM TOKYO〉は東京駅八重洲口の目の前。混み合う駅とは対照的な開放感のある空間で、安心・安全な食材を中心に作られたメニューが提供されています。今回は、東京の夏を盛り上げるホットでスパイシーな夏メニューを試食してきました。LEARN 2019.07.03
- 〈ル・ショコラ・ アラン・デュカス〉のひんやりおいしい夏がスタート。フランス・パリ発のショコラトリーとして2018年に日本初上陸を果たした〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉。今年が2回目となる日本の夏に登場するのは、6つのフレーバーの「グラス」と、サロンで楽しめる2種類の「Kakigori」です。LEARN 2019.06.20
- スープ専門店がカレー専門店になる1日。4度目の〈カレーストックトーキョー〉が6月21日(金)開催!ひとりご飯の強い味方としてお馴染みの〈スープストックトーキョー〉が、カレー専門店になる〈カレーストックトーキョー〉。毎年売り切れも続出するという人気企画が、今年は6月21日に開催です。新作を含む5種類のカレーを試食会でいただいてきました。LEARN 2019.05.22
- 〈EMIT FISHBAR〉で牡蠣料理を堪能する、女子会をレポート!一度ハマるとその魅力の虜になってしまう魚介、それが牡蠣! 安全な牡蠣が食べられるお店〈EMIT FISHBAR〉で、牡蠣に魅せられた女性ばかりで女子会をしてきました!LEARN 2019.05.09
- 〈ネスプレッソ〉とフランス展開中のブーランジェリー〈Maison Landemaine〉による奥深いおいしさを体験!パンとコーヒーといえば、世界中で愛される組み合わせです。コーヒーのおいしさを世界80カ国で伝えるこだわりのコーヒーブランド〈ネスプレッソ〉が、フランスでブーランジェリーを展開する〈Maison Landemaine〉のオーナー、石川芳美さんとしたコラボレーション。その『ネスプレッソ Artisan Program』によるパンとコーヒーの試食会にお邪魔しました。LEARN 2019.04.27
- リフレッシュオープンした〈恵比寿三越 フードガーデン〉をレポート。〈恵比寿三越〉が3月27日に大きくリフレッシュオープン!“at YEBIS(恵比寿で楽しむ)”と“at HOME(家でも楽しめる)”をテーマに全面改装した地下2階の食品フロア、〈恵比寿三越 フードガーデン〉をご紹介します。LEARN 2019.03.30
- 東京ミッドタウン〈CHANDON Blossom Lounge〉で、花々を愛でながら乾杯!今年も春を彩る屋外ラウンジ〈CHANDON Blossom Lounge〉が東京ミッドタウンに登場。ピンク色の「シャンドン ロゼ」とともに素敵な演出が味わえます。期間限定となるラウンジのオープニングパーティにお邪魔してきましたので、その様子をご紹介します!LEARN 2019.03.20
- 春限定の女子向けラーメンが登場!桜色のスープにときめく〈1/2PPUDO〉の「春色とんこつラーメン」。とんこつラーメンの〈一風堂〉が展開する〈1/2PPUDO〉は女性の意見を取り入れたメニューが嬉しいラーメン屋さん。季節感あふれる春の限定メニュ ー「春色とんこつラーメン」を試食してきました。桜色のスープの秘密もご紹介します。LEARN 2019.03.06
- 長野ワインのおいしさ発見!『NAGANO WINE FES. in TOKYO』。高い山々に恵まれた長野県は、ぶどう栽培とワイン造りが盛んです。長野県産のぶどうを使った「NAGANO WINE」を紹介する『NAGANO WINE FES. in TOKYO』では、長野県内から30のワイナリーが集結。特徴ある「NAGANO WINE」を試飲しながら、その魅力についてお話を聞いてきました。LEARN 2019.02.09
- 『Buono!Buono! ITALIA FAIR』を、9つの〈プリンスホテル〉で開催。パスタやピッツァはもちろんのこと、スイーツやワインも含めて、地域によってバリエーション豊かなイタリアの食!その味を存分に楽しめるフェアが、2月1日(金)から東京と横浜の9つの〈プリンスホテル〉で開催されます。その名も『Buono!Buono! ITALIA FAIR』。フェアに先駆けて〈グランドプリンスホテル高輪〉で開催されたオープニングレセプションにお邪魔してきました。LEARN 2019.02.01
- 〈GLANPING CAFE 153 From SAGA〉で「いちごさん」体験!南青山の〈SHARE GREEN MINAMI AOYAMA〉で1月19日(土)まで限定オープンしている〈GLANPING CAFE 153 From SAGA〉。2018年秋にデビューしたばかりのいちごの新ブランド「いちごさん」の世界観を味わえるカフェです。いちごの日でもあるオープン初日、1月15日にお邪魔してきました。LEARN 2019.01.16
- 〈ウェスティンホテル東京〉の〈広東料理 龍天門〉でいただく飲茶アフタヌーンティー『下午茶』。香港では「ご飯食べた?」という言葉が挨拶として飛び交うほど、食事を大切にする文化が根付いています。その香港の文化でもある飲茶のアフタヌーンティーが、〈ウェスティンホテル東京〉の〈広東料理 龍天門〉でリーズナブルにいただけると聞いて行ってきました!LEARN 2018.12.29
- 赤坂のタイ料理〈ギンカーオ〉の火鍋風「食べ比べエスニック鍋」でぽっかぽか!冬はやっぱり鍋!和風以外の“変り種”の鍋を食べる機会も増えましたが、エスニックの代表格、タイ料理の鍋はいかがでしょう?〈ギンカーオ カフェ カリフォルニア タイ〉では、火鍋風に2種類のスープで食べる鍋を新開発。身体の芯からあたたまるお鍋をいただいてきました。LEARN 2018.12.18
- 〈メルシャン〉スパークリングワイン5種類の飲み比べとペアリングを体験。パーティーシーズンも目前!〈メルシャン〉のメディア向けスパークリングワインセミナーにお邪魔しました。5種類の飲み比べと、スパークリングワインにまつわる実用的な豆知識も教えていただきましたので、ご紹介します。ぜひ役立ててくださいね。 LEARN 2018.12.05
- 横浜ベイホテル東急「ナイト・キッチンスタジアム『こだわり食材 北海道』」で堪能する北海道の味覚。北海道の恵みを堪能できるディナーブッフェが、横浜みなとみらいの横浜ベイホテル東急2階にある〈カフェ トスカ〉で開催中です。メディア向け試食会にお邪魔しましたので、魅力あふれるメニューの数々をご紹介します。LEARN 2018.11.22
- 鹿児島料理と本格クラフト焼酎を楽しめる〈どん薩摩〉が丸ビルにオープン!日本各地のおいしい食が集まる東京駅周辺に、新しい郷土料理のお店がオープンしました。10月25日(木)に丸ビル6階にオープンしたのは〈どん薩摩〉。その名の通り、鹿児島の郷土料理と焼酎を味わえるお店です。プレスレセプションで味わった自慢の郷土料理とクラフト焼酎についてご紹介します。LEARN 2018.11.02
- 日本橋の未来をつくる共創プロジェクト『nihonbashi β』初の制作展『未来ののれん展』とは?お店の正面に掲げられるのれんは、古くから街を彩ってきました。そののれんを若手クリエイターのアイデアと技術でアップデートするという展示会が11月1日から日本橋で開催されます。その名も『未来ののれん展』。展示に向けてのれんを作成している現場にお邪魔してお話を聞いてきました。LEARN 2018.10.20
- 〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉のクリスマスケーキ&スイーツで華やかなクリスマスを!暑かった夏から季節はぐんと進み、年末の予定が気になり始めるころです。〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉で行われたプレス発表会で、4つのクリスマスケーキとクリスマススイーツを試食してきました。シェフの願いも込められた華やかでおいしいケーキとスイーツをレポートします。LEARN 2018.09.22
- 異国からビーガンまで、食のカルチャーをボーダーレスにする〈101 TOKYO〉。新旧織り交ざった大人の街・恵比寿に、さまざまなカルチャーを取り込んだダイナーがオープンしました。〈101 TOKYO(ワン・オー・ワン・トウキョウ)〉は、文化的背景や、多様化するライフスタイルのニーズに合った食事を提供するお店。オープン前に開催されたレセプションでは、新しい“東京らしさ”を表現する食を披露しました。 LEARN 2018.08.28
- 〈博多もつ焼 ザ グッド モーニン 座 良 牛 人〉でおいしい焼肉と新鮮野菜のナムルを堪能。お肉を食べてパワーチャージが必要なときこそ、値段もおいしさも欲張りたい。そんな気持ちに応えるのが、7月10日に浜松町にオープンした〈博多もつ焼 tHe Good MoR̃Ningザ・グッドモーニン 座 良 牛 人〉。九州の素材をフル活用した焼肉店です。九州産のアレコレを味わえる試食会の様子をご紹介します。LEARN 2018.08.18
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING