47都道府県・全グルメガイド 【熊本】店主が狩猟した肉を楽しめる〈山ねこ軒〉、
馬焼肉専門店〈らむ〉など肉マニア納得のグルメ5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する熊本県は、〈瑠璃庵〉〈夜や香木〉〈AlterN〉オーナーの笹原圭悟さんに、熊本市エリアを案内してもらいました。狩猟肉料理が味わえる〈山ねこ軒〉や、郷土料理の「だご汁」専門店〈亭ノ元〉、馬刺し馬焼肉専門店の〈らむ〉などを紹介します。
1.店主が狩猟した肉を味わえる〈山ねこ軒〉
熊本の人は「地のもの」が本当に好きで、例えばうちの店だと「熊本ワイン」は毎日多くの注文があるので切らさないようにしていますし、球磨焼酎や地酒もよく出ます。気に入ったものからほかにあまり目移りしない、食の好みに芯の強さを感じますね。〈山ねこ軒〉は、野生の狩猟肉に真摯に向き合い料理されるのでコアなファンを持つ貴重な場所。狩猟シーズンになると店主自らが狩りに出かけ、さばいて料理する徹底ぶりが魅力です。限られた猟期の中で良い肉を、その時々に合った食べ方で提供してくれます。僕も好きな穴熊は、越冬に向けて脂肪を溜め込む今が旬です。地のもの旬のものをおいしくはもちろん、そのブレない世界観に惹かれる店を選びました。各店の表現する熊本をご堪能ください。(笹原圭悟さん)
山ねこ軒
住所:熊本市中央区神水1-3-13 中尾ビル3F
TEL:090-8623-2333
営業時間:18:00~22:00
定休日:日休
2.〈らむ〉で馬肉を堪能する
〈らむ〉(熊本市中央区花畑町13-23)は1959年創業の馬刺、馬焼肉の専門店。馬のレバーは臭みがなく、肉厚でもあっさりしています。
3.郷土料理「だご汁」は専門店の〈亭ノ元〉で
〈亭ノ元〉(熊本市北区貢町1133)は市内からほど近い山の中にある熊本の郷土料理だご汁の専門店。だご汁は醤油味と豆乳の2種類のみ。
4.ラーメンの概念が変わる〈豚soba 十五屋〉
〈豚soba 十五屋〉(熊本市中央区水前寺公園6-8)は、クリア豚骨のラーメン店。自家製白マー油での味変や期間限定メニューが楽しい。
5.旅館だった建物をいかした和食店〈松葉〉
〈松葉〉(熊本市中央区新町2-5-12)は以前は旅館だった歴史ある日本家屋の和食店。常連さんには定番の天草伊勢海老の料理が絶品。
One More Place 600種もの動植物が棲む親水公園
江津湖は上江津湖と下江津湖からなる湖で、1日約58万トン(2021年度時点)の湧水量を誇る水の都・熊本のシンボルです。湖畔にあるカフェ〈YARD〉での一服も◎。