47都道府県・全グルメガイド 【静岡県・静岡市エリア】お茶だけじゃない!
定番グルメ「磯おろし」「黒はんぺん」などが食べられる名店5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する静岡県は、〈初亀醸造〉専務の橋本康弘さんに、静岡市エリアを案内してもらいました。静岡市の定番のグルメ「磯おろし」が食べられる〈戸隠そば 本店〉や、お土産にピッタリな〈山下商店〉の「黒はんぺん」や〈田丸屋本店〉の「わさび漬」などを紹介します。
1.今注目のローカルフード〈戸隠そば〉の「磯おろし」
江戸時代から東と西の中継点だったため、東西の食文化が混在する静岡。海の幸も山の幸も豊富で、新鮮な食材を使った家庭的な料理が多いことも特徴です。広く知られているのは、黒はんぺんが入った「静岡おでん」や自然薯の「とろろ汁」などですが、私が今後、全国的にメジャーな存在になると思っているのが〈戸隠そば〉の「磯おろし」。蕎麦の上につゆをかけ、海苔、揚げ玉、きぬさやをのせて、薬味に大根おろしと生姜を添えるのが基本。天ぷらや納豆をのせたものもあります。具材をよく絡めてすすれば、食感がクセになり箸が止まりません。静岡市に本店があり、近年はのれん分けのお店が急増中。「磯おろし」が全国にあると思っている地元民もいるくらい、静岡市では定番のグルメです。(橋本康弘さん)
戸隠そば 本店 (とがくしそば ほんてん)
住所:静岡市葵区清閑町12-1
TEL:054-252-9470
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休
2.「とろろ汁」が美味! 日本料理店〈府中庵待月楼〉
日本料理店〈府中庵待月楼〉(静岡市葵区常磐町1-1-8 PISAビルB1)でコースの〆に出る「とろろ汁」は、味噌入りでおかわり必至。
3.地元の味を楽しむなら〈山下商店〉の「黒はんぺん」
静岡県民の食卓の定番〈山下商店〉の「黒はんぺん」はローカルスーパー〈田子重 セナ店〉(静岡市葵区東瀬名町1-33)などで購入可。
4.お土産に喜ばれる〈田丸屋本店〉の名物「わさび漬」
名物「わさび漬」を買うなら、1875年創業の〈田丸屋本店〉(静岡市葵区紺屋町6-7)へ。酒の肴に、ご飯の供に、万能です。
5.〈石部屋〉で出来たての「安倍川もち」をいただく
東海道五十三次の浮世絵にも描かれた安倍川もち専門店〈石部屋〉(静岡市葵区弥勒2-5-24)。もちもちの出来たてが食べられます。
One More Place
〈静岡市立芹沢銈介美術館〉の染色界の重鎮による作品は見応えあり
昭和の民藝運動を牽引した染色家・芹沢銈介の作品と収集品を展示する〈静岡市立芹沢銈介美術館〉(静岡市駿河区登呂5-10-5)。白井晟一が設計した重厚な建物も見所。