# For You and Me ゆったり、宮古島。また行きたくなる、お土産たち。 (後編)
TRAVEL 2023.04.09
泡盛や島の銘菓などの大定番から、スモールショップのオリジナルまで。眺めているだけで旅先の景色が次々と頭に浮かぶ。ああ、帰ってきたばかりだけどもう行きたくなってる。
前編はこちら
宮古の島メロンソーダの素
温暖なこの島ではメロンの旬は冬。その濃厚な甘さをぎゅっと詰め込んだシロップが今年から販売スタート。〈リッコ ジェラート〉のオリジナル。150㎖ 1,380円
ノニ石鹸
島で育った熱帯の植物・ノニの成分をたっぷり含んだ石鹸。石鹸作りの体験もできる〈グリセリンクイーン〉のオーナーがレシピを考案した、メイドイン宮古のソープだ。1,200円
〈マルマサ〉の飲む極上ライス ウコン入ミキ、ミキ、黒糖玄米
沖縄で古くから愛される栄養ドリンク。ミキとは白米ともち米をベースにした甘い発酵飲料で、甘酒のような飲み心地。各250g 160円
古謝(こじゃ)宮古そば
古謝そば屋〉には扉が2つある。一方は店内、もう一方は麺の直売所への入り口だ。オリジナルの茹で麺(220円)と、鰹だしが効いたそばつゆ(各170円)が買える。郵送も可能。
〈麺と雑貨とかき氷 ぐるぐるめんや〉のグラス
島南部の城辺地区にある小さなかき氷店では手作り雑貨を販売。宮古島ならではの植物や動物をモチーフにしたグラスは一つひとつ手描き。各800円
鈴かぼちゃ
宮古島で栽培される、皮を剥かず、種も取らず、なんと生のまま食べられるかぼちゃ。サラダに入れるのはもちろん、スープに入れたり、酢の物にするのもオススメ。250円※取材時
〈垣花農園〉のRed pepper Olive oil
宮古島でハーブなどを栽培する農家が手がける島とうがらしとオリーブオイルの辛味調味料。パスタにかけたり、タバスコの代わりにしてもよし。500円