ときめく!スイーツ大賞【焼菓子部門】 スイーツエキスパートが注目する焼菓子5選。2時間待ちの新感覚ミルフィーユとは?
昨年1月にスタートした「ときめく!スイーツ大賞」も数えること3回目!今回も、Hanakoが信頼する20名のスイーツエキスパートを審査員に迎えて、この1年を代表し、これからのスイーツ業界を牽引するであろう極上の逸品を16ジャンルから選出しました。その数、全部で100品!どれも粒ぞろいです。さて、今回はどのような甘美なスイーツが並ぶのか。受賞作の発表です!今回は、【焼菓子】よりを注目の焼菓子をご紹介します。
1.〈Litus〉のイタリア菓子/新富町
本場で学んだオーナーによる、イタリアの郷土菓子店。日本では珍しい品々とも出合える、スイーツ好きにはたまらない場所だ。「パリパリの生地にリコッタチーズのクリームが入ったカンノーリが好き。注文後にクリームを詰めるので、最高の状態で味わえます。現地で食べたものよりおいしいかも」(小野寺悦子さん)。カンノーリ800円、ズブリゾローナ390円。
【Comments】
「ホロホロッと口溶けのいいズブリゾローナも美味!(下井美奈子 )」
〈Litus〉
■東京都中央区新富2-9-6
■03-6275-2797
■11:00~18:00水休
2.〈GARIGUETTE〉のミルフィーユ/表参道
手で持って食べる、新感覚のミルフィーユが話題に。レモンやアールグレイ味のクリームと果物を合わせたものなど、約14種がそろう。「その場で焼いてくれるため、熱々サクサク!定番の『ナポレオン』は、アーモンド入りのパイと濃厚なカスタードクリーム&国産イチゴが相性抜群です」(ラウラさん)。900円~。メニューにはサラダニソワーズなどの食事系も。
【Comments】
「2時間待ちになるほど大人気な食べ歩きスイーツ(ラウラ)」
〈GARIGUETTE〉
■東京都港区北青山3-7-2
■03-6805-0430
■11:00~19:00 不定休
3.〈赤坂煙草店〉の大吟醸酒粕と日本酒のケーキ/福岡
たばこ店を改装して作られた、ユニークなお店。ショーケースには日替わりで約10種が並び、ハニーホットレモンなどのドリンクも販売する。「店構えも煙草店のまま。スパイスやハーブ、洋酒を使ったものなど、ひとひねりしたパウンドケーキが楽しい。こちらは優しい生地の中に日本酒がしっかりと香る大人の味」(nanshiさん)。430円。マフィンも人気。
【Comments】
「元たばこ店らしい大人の遊び心にときめく(nanshi)」
〈赤坂煙草店〉
■福岡県福岡市中央区赤坂3-13-22
■050-3554-8888
■11:00~17:00 日月木休
4.〈乃し梅本舗 佐藤屋〉のエンガディナー/山形
山形銘菓「乃し梅」で知られる老舗は「和菓子をちょっと自由に」がモットー。「八代目がおいしさを追求して作ったスイスの伝統菓子。レモンの皮が練りこまれた生地の中には、香ばしくて甘いクルミ入りの生キャラメルが。濃厚なのにさっぱりとした甘さです」(梅田さん)。オンラインでも販売。1,944円。
【Comments】
「全てのバランスが絶妙で、たまらないおいしさ(梅田なお実)」
〈乃し梅本舗 佐藤屋〉
■山形県山形市十日町3-10-36
■023-622-3108
■9:00~18:00 無休
5.〈Maruta〉のMAKIBI cake/調布
薪火料理がウリの一軒家レストランから、ウイスキーを合わせた大人なキャラメルケーキが登場。ふわっと広がるスモーキーな風味には、ここならではの秘密が。「なんと、火がついた薪をのせて仕上げているんです!薪のいい香りが、あとを引くウイスキーや深みのあるキャラメルの甘さと調和します。お酒のお供としてもおすすめですよ」(chicoさん)。オンライン限定で販売。1本3,800円。
■042-444-3511
【Comments】
「薪火で仕上げるワイルドなキャラメルケーキ(chico)」