おにぎりの進化 (3形態目) |連載:はらぺこむすめの おちょぼめし
MAMA 2022.01.12
「食べ物と人」をテーマに作品を発表し続けている、夫婦イラストユニットで絵本作家の、はらぺこめがねさんによるイラストエッセイ。2018年早春に女の子が誕生、家族の食にまつわるあれこれを綴ります!
我が家のおちょぼ(3歳娘)の朝ごはんは、「おにぎり」やねん。長いことずーっと「おにぎり」やけど、飽きっぽいおちょぼがずーっと美味しく食べてくれはるから、毎日せっせとにぎりますねん。ほんで、ちょっとづつ進化をしてまんねん。
こんなふうに↓
無から生まれたおにぎり(第一形態)→免疫力アップの進化系おにぎり(第二形態)と進化してきて、ほんで今は……、
スーパーパワーフードおにぎり(第三形態)やで!
今までのおにぎりに、味噌とキヌアの葉パウダーと青のりがプラスされたで!! 入れすぎやろ!! って突っ込みたくなるけど、母親の愛情が止まりませんねん!
なんでこうなったかというと、味噌ってめっちゃ身体にええのに味噌汁をいっちょも飲んでくれんくなったから、ほんならおにぎりにいれてまえ! ですわ。ほんで、キヌア葉のパウダーは、去年の夏に出張で行った北海道の剣淵でゲットしたもので、栄養がキヌアの実より高いというすんごい葉っぱなんですわ。
耳かき1杯くらいしか入れてへんけど、真緑でちょっと独特の風味もあるから、バレへんように香りが強くて緑の青のりをいれてまんねん。もちろん、今まで入れてた鮭フレークとごまも入ってまっせ! 味見したけど、ちゃんと美味しいでっせ!
ふははは、これさえ食べてりゃ元気出るやろって、にやにやしながら作ってますねん。
おにぎりって、こんなカスタマイズできるんやなぁって感心してますねん。ほんま、これからの進化が楽しみですわ。
(3歳10ヶ月ごろのおちょぼ)