HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 【イカへしこオイル漬け】のアレンジレシピ 「イカへしこのオイル漬けとパクチーの黒酢和え麺」旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の麻生要一郎さんが福井の「イカへしこオイル漬け」をアレンジしました。LEARN 2019.06.27
- 金沢で行列ができるパルフェ専門店〈DORUMIRU.yasakanotou〉がついに京都に。国内で注目のニューオープン情報!Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は、6月28日(金)発売号「ハワイ これからの、お気に入り。」から、日本各地の最新情報をお届けします!LEARN 2019.06.27
- 〈ソラノイロ 麹町店〉が〈キューサイ〉とのコラボで「青汁冷麺」誕生。ブルーの外観が爽やかな〈ソラノイロ 麹町店〉は、「麺とスープと具」すべてに野菜を使用した「べジソバ」が評価され、3年連続『ミシュランガイド東京』に掲載された人気のラーメン店です。そんな野菜にこだわりのあるラーメン店と、青汁で知られる〈キューサイ〉がコラボし、栄養価の高い「青汁冷麺」が誕生しました。果たして、どんな味がするのでしょうか??実食レポートします。LEARN 2019.06.26
- 酵素浴と瞑想スタジオでメディテーションのすヽめ。梅雨こそアクティブに心と体をリセット!日々国内外を旅している前田紀至子による、淑女らしく旅を愉しむための旅のしおり。今回は、梅雨でセンシティブになっている心身をデトックスすべく、自分へのご褒美にぴったりなヘルスコンシャススポットを巡りました。LEARN 2019.06.26
- 老舗和菓子店から新ブランド〈大三萬年堂 HANARE〉が誕生。“進化系”和スイーツとは?兵庫県たつの市に本店がある〈大三萬年堂〉は江戸中期創業、360年の歴史を誇る老舗和菓子店です。受け継がれてきた伝統の味は上品な甘さが特徴で、全国の和菓子ファンに愛されています。今回、その新ブランドである〈大三萬年堂 HANARE〉が都内にオープンしました。LEARN 2019.06.26
- 有楽町のガード下にスペインバル〈真夜中の太陽〉がオープン!有楽町に本場スペイン仕込みの“おこげ料理”とワインを提供するスペインバル〈真夜中の太陽〉がオープン!陽気な外国人スタッフや本場仕込みの料理で、スペイン気分が楽しめます。気になる店内やお店のイチオシメニューなどをご紹介します。LEARN 2019.06.26
- 福岡にあるおしゃれな老舗セレクトショップ〈organ〉へ。わざわざ会いに行きたくなる名物店主も。福岡にもいます、わざわざ会いに行きたくなる名物店主。独自の審美眼を持ち、+αのモノ・コトまで教えてくれて、キャラクター性がきらりと光る頼もしきショップオーナーたち!今回は、老舗セレクトショップ〈organ〉をご紹介します。LEARN 2019.06.25
- 奥代官山の日本茶スタンド〈TEA BUCKS〉でいただくこだわりのお茶。日本茶の新しい可能性がここに。今回の場所は奥代官山という今ホットなスポット。そんな奥代官山の隠れ家的なお茶屋さんへティートリップ。私がずっと行きたくてたまらなかった〈TEA BUCKS〉で至福の一杯をご紹介します。LEARN 2019.06.25
- 初心者におすすめのおしゃれなアウトドアグッズ6選。夏の野外イベントで大活躍!食べて、飲んで、遊ぶ。ピクニックの基本をカバーするアイテムをご紹介。使いやすくてグッドルッキングなグッズがあれば、外遊びはより楽しい!LEARN 2019.06.25
- 夏は白ワインで乾杯!〈メルシャン〉から『HAPPY WHITE WINE プロジェクト』始動。〈メルシャン〉は、ワイン市場のさらなる拡大を目指し、白ワインの魅力を訴求する取り組みとして『HAPPY WHITE WINE プロジェクト』を5月31日から始動!ミレニアル世代に、もっと白ワインを気軽に楽しんでもらえるよう、白ワインで楽しむおしゃれで幸せな時間を提案!そして今回は、白ワイン体験イベントに参加したので、その様子をお届けします。LEARN 2019.06.25
- 〈BOTANIST Tokyo〉の期間限定「ボタニカルチルメニュー」をハナコラボが試食体験!〈BOTANIST tokyo〉から7月15日までの期間限定で「ボタニカルチルメニュー」が登場しています。〈BOTANIST〉「ボタニカルチルシリーズ」をイメージして作られたという限定メニューを今回はハナコラボが試食!LEARN 2019.06.25
- 〈東京ラーメンストリート〉10周年記念で、“特別メニュー”を提供!2019年6月17日に10周年を迎える東京ラーメンストリート。感謝の気持ちを込めて、8店舗それぞれが趣向を凝らした特別なラーメンを提供します。8店舗あるラーメン店の中から、今回は〈六厘舎〉さんの特別メニューをレポートします。LEARN 2019.06.24
- 世界初出店!〈ウルフギャング〉新ブランドが、青山にオープン!アメリカ・ニューヨーク発祥のステーキハウスである〈ウルフギャングステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー〉といえば、肉厚でジューシーなステーキが魅力!世界各地のお肉好きに愛されているステーキ専門店です。今月、その新ブランドが青山に誕生しました。LEARN 2019.06.24
- 西武線沿線の暮らしを発信する特設Webサイト「Hanako w/ Seibu ー22人のお店と、その暮らし。ー 」を開設!Hanakoと西武鉄道がタイアップし、西武線沿線の美味しいお店やかわいい雑貨などを、店主=「ひと」にフィーチャーする形で紹介する特設サイト「Hanako w/ Seibu(ハナコ ウィズ セイブ)」を2019年6月24日開設しました!LEARN 2019.06.24
- ケーキみたいな焼きかき氷?〈キハチ カフェ〉で「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」を発売!「上質な美味しさ」と「いつも食べたいChef’s Dish」をコンセプトにしている〈キハチ カフェ〉では、料理人が作る世界各国のごはんメニューはもちろん、デザートメニューも人気。そんな〈キハチ カフェ〉でこの夏、まるでケーキのような味わいの「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」が登場。ふわふわの焼きメレンゲが美味しそうな新食感かき氷をレポート!LEARN 2019.06.24
- SNS投稿だけじゃない写真の楽しみ方とは?プレゼントにもおすすめなモバイルフォトプリンターなど。写真好きモデル・前田エマさんに聞いた、SNSに投稿するだけじゃない、写真の楽しみ方とは?プレゼント・ギフトにおすすめのフォトプリンター・フレームもご紹介します。LEARN 2019.06.24
- 沖縄旅行で泊まりたいおしゃれホテル・宿。絶景ジャングルプールや映え朝食が人気!沖縄バカンスを堪能するなら、リゾート感溢れるホテル・宿へ。アーバンな屋上プールや絶景のジャングルプール、島の恵みが詰まった映え朝食など、魅力満載な沖縄のおしゃれホテル・宿3軒をご紹介します。LEARN 2019.06.23
- 写真好きの聖地!自由が丘の老舗写真専門店〈ポパイカメラ〉へ。写真好きが是非訪れたいのが、オリジナルのカメラグッズやプリントメニューが豊富に揃う、自由が丘の老舗〈ポパイカメラ〉。今回は、そんな人気写真専門店を、常連だという写真好きモデル・前田エマさんのナビゲートでご紹介します。LEARN 2019.06.23
- 6/10〜6/16 なっとう娘の「ねばログ」毎日通信。本格派納豆と白米欲のオンパレード。納豆をこよなく愛する23歳「なっとう娘」が送る、納豆のビジュアル、香り、テイストについてコメントしつつ、魅力を語っているコラムです。(あくまでも個人の感想です)日々ライブ配信にて紹介している色とりどりな納豆たちがずらり!身近な存在だけど実は奥が深い納豆の世界へ、あなたも誘われちゃうかも!?ぜひご覧くださいませ!LEARN 2019.06.23
- 普段の食卓にチーズを。チーズ専門店〈HISADA〉の「チーズにかけるお醤油」~眞鍋かをりの『即決!2000円で美味しいお取り寄せ』第45回~予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載、第45回はチーズ専門店〈HISADA〉の「チーズにかけるお醤油」です。LEARN 2019.06.22
- 鎌倉の隠れた名所〈瑞泉寺〉で、家族と紫陽花巡りへ。10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。第41回は、紫陽花観光のピークで賑わう鎌倉で、ちょっとした穴場で家族とのんびり紫陽花巡りをした時のお話です。LEARN 2019.06.22
- 機能性も見た目も可愛いカメラ4選!写真を楽しめる撮影のヒントもご紹介。カメラ片手に家を飛び出してみませんか?自分にぴったりのカメラを選んで、レンズ越しに街を覗いてみれば、日常がいつもとは違う表情を見せるはず。写真をもっと楽しもう!LEARN 2019.06.22
- 〈restaurant eatrip〉の厨房から。vol.2 山椒を発酵させてみよう。夏の訪れを告げるように、スーパーなどには初夏の日差しをたっぷり浴びた彩り豊かな野菜が徐々に並び始めました。その中に映えている、丸くて青い可愛らしい実。敷居が高いけれど調理すれば多目的に使える「実山椒」です。今回は難しいようで簡単に調理できる「実山椒」を使った発酵食を紹介。ピリッと痺れる刺激的な辛さで、夏を先取りしましょう。〈restaurant eatrip〉のシェフ・大西政貴さんと共に、四季を追いながら季節の食材を使った発酵食について学んでいく、連載第二回のスタートです。LEARN 2019.06.21
- 銀座で叶う「美容デー」1日コース・プラン。ヴィーガン料理に極上エステ、美容家電体験まで。週末は「美容女子会」と名打って、心身のデトックスプランを決行してみては?ヴィーガン料理にエステ、美容家電体験まで、美容スポットが集まる銀座ならではの美を磨く一日コースをご紹介します。LEARN 2019.06.21
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1240 2024年12月26日 発売号No.1240 『温泉と。』12月26日発売のHanakoは、約2年ぶりとなる温泉特集! 『温泉と。』をテーマに、「温泉+α」の特別な体験を楽しむ旅をご提案。温泉とグルメ、温泉と開運、温泉と美容、温泉と絶景、温泉と酒場、さらには、温泉と手仕事、温泉とアート…なんていう新感覚の旅まで。食べて飲んで、観て触れて、全身で土地の魅力を吸収する、年の始まりにふさわしい旅をご紹介します。RANKING